跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-09-24
藝湛登峯「111年重要傳統藝術保存者」 文化部長李永得親授證
藝湛登峯「111年重要傳統藝術保存者」 文化部長李永得親授證

文化部文化資產局今(24)日辦理「111年重要傳統藝術保存者」授證典禮,文化部長李永得頒授認定證書予江賜美藝師、鄭榮興藝師、游禮海藝師及莊武男藝師等4位重要傳統藝術保存者。授證典禮開場表演由江賜美藝師與「真快樂掌中劇團」演出布袋戲齣《孝子感動天》,為典禮揭開序幕,鄭榮興藝師更親自率領「苗栗陳家班北管八音團」帶來客家八音《糶酒》壓軸演出。

文化部依據《文化資產保存法》,自98年起登錄重要傳統表演藝術、重要傳統工藝,並認定保存者(亦稱人間國寶)。110年登錄認定重要傳統表演藝術「布袋戲」保存者江賜美藝師、「客家八音」保存者鄭榮興藝師、重要傳統工藝「細木作」保存者游禮海藝師及「傳統建築彩繪」保存者莊武男藝師4位保存者。今日4位保存者在恭賀聲中接下證書,現場眾多親友與貴賓共同為國寶藝師喝采。

文化部長李永得致詞時表示,重要傳統藝術保存者授證,是國家對於人間國寶長期努力耕耘自己專業,對臺灣文化、社會產生重大貢獻,表達最高的感謝與敬意。授證後,人間國寶也將開始「傳習計畫」培育藝生,傳承珍貴的傳統技藝及表演藝術。李永得強調,「無形文化資產是我們心中的無價之寶」,除了永續傳承,也要讓更多人樂於親近,並成為生活的一部分。文化部一定會與相關部會、地方政府、民間共同努力,期盼讓「無價之寶」傳承、發揚光大,成為臺灣多元文化的重要養分,進而走上國際。

重要傳統表演藝術「布袋戲」保存者江賜美藝師說,自己已經從事布袋戲多年,也是少數的女性布袋戲藝師,一直以來「觀眾喜歡看,我就繼續做;觀眾給我鼓勵,我就繼續加油」,尤其看見政府對於傳統表演藝術的重視,「我就更要加油,讓布袋戲繼續傳承」。「客家八音」保存者鄭榮興藝師則特別感謝家族及師長的指導,他謙遜地說道,自己是相對年輕的傳統藝術從業者,「今天獲得這份榮耀是責任的開始」,一定會繼續努力傳承重要傳統文化。

重要傳統工藝「細木作」保存著游禮海藝師表示,寺廟是工藝的博物館,實際表現、履行,懂得使命、關心文化,工藝就能代表那一個時代。游禮海說,自己一直秉持家具藝術化、生活藝術化的理念,藝術也是滋靈的甘露水,用心製作工藝,就是無聲的薪傳。「傳統建築彩繪」保存者莊武男提到,自己學藝時住在新莊文昌祠,早上向文昌公燒香,晚上挑水、燒柴、洗衣,雖然辛苦,但是學功夫就得忍耐,「別人會的,我也會;別人當老闆,我也可以」。

文化部表示,無形文化資產是國家珍貴的文化根柢,不僅連結臺灣歷史的集體記憶、審美品味,亦代表了臺灣各族群與地方的傳統文化價值。為支持重要傳統術藝術的永續發展,文化部辦理師徒制傳習計畫,以及各項保存紀錄與教育推廣工作,以發揚、傳承和保存無形文化資產為使命,將珍貴的技藝持續傳承與實踐,使臺灣的傳統藝術能夠永續流傳,彰顯臺灣各族群的特色與文化主體性。

為讓各界得以欣賞國寶級藝師精采的藝術成就及其獨特的創作風貌,文化部文化資產園區國際展演館自即日起同步展出「藝湛登峯-111年重要傳統藝術保存者特展」,參觀資訊可至文化部文化資產局官網(https://www.boch.gov.tw)及臉書(https://www.facebook.com/moc.boch)查詢。

「111年重要傳統藝術保存者」名單
▲重要傳統表演藝術保存者
布袋戲—江賜美藝師
客家八音—鄭榮興藝師
▲重要傳統工藝保存者
細木作—游禮海藝師
傳統建築彩繪—莊武男藝師

藝湛登峯-111年重要傳統藝術保存者特展
時間:即日起至10月26日(三)9:00~17:00
地點:文化部文化資產園區國際展演館(臺中市復興路三段362號)


  •  文化部今(24)日舉辦「111年重要傳統藝術保存者」授證典禮,文化部長李永得(中)頒授認定證書予莊武男藝師(左2)、江賜美藝師(左3)、鄭榮興藝師(右2)及游禮海藝師(右3),並與文化部次長蕭宗煌(左1)及文化資產局長陳濟民(右1)向所有藝師表達敬意。
    文化部今(24)日舉辦「111年重要傳統藝術保存者」授證典禮,文化部長李永得(中)頒授認定證書予莊武男藝師(左2)、江賜美藝師(左3)、鄭榮興藝師(右2)及游禮海藝師(右3),並與文化部次長蕭宗煌(左1)及文化資產局長陳濟民(右1)向所有藝師表達敬意。
  •  文化部長李永得(左)頒授「重要傳統藝術保存者—布袋戲」認定證書予江賜美藝師
    文化部長李永得(左)頒授「重要傳統藝術保存者—布袋戲」認定證書予江賜美藝師
  •  文化部長李永得(左)頒授「重要傳統藝術保存者—客家八音」認定證書予鄭榮興藝師
    文化部長李永得(左)頒授「重要傳統藝術保存者—客家八音」認定證書予鄭榮興藝師
  •  文化部長李永得(左)頒授「重要傳統藝術保存者—細木作」認定證書予游禮海藝師
    文化部長李永得(左)頒授「重要傳統藝術保存者—細木作」認定證書予游禮海藝師
  •  文化部長李永得(左)頒授「重要傳統藝術保存者—傳統建築彩繪」認定證書予莊武男藝師
    文化部長李永得(左)頒授「重要傳統藝術保存者—傳統建築彩繪」認定證書予莊武男藝師
  •  開幕表演邀請江賜美藝師率領真快樂掌中劇團演出《乾隆遊西湖–孝子感動天》
    開幕表演邀請江賜美藝師率領真快樂掌中劇團演出《乾隆遊西湖–孝子感動天》
  •  壓軸表演由鄭榮興藝師與苗栗陳家班北管八音團演出客家八音《糶酒》
    壓軸表演由鄭榮興藝師與苗栗陳家班北管八音團演出客家八音《糶酒》
  •  「傳統建築彩繪」保存者莊武男藝師(左)向文化部長李永得介紹作品《禮仁恥悌》
    「傳統建築彩繪」保存者莊武男藝師(左)向文化部長李永得介紹作品《禮仁恥悌》
  •  「細木作」保存者游禮海藝師(右)向文化部長李永得介紹作品《立志》及《高束腰花檯》。
    「細木作」保存者游禮海藝師(右)向文化部長李永得介紹作品《立志》及《高束腰花檯》。
  •  (展場照)「布袋戲」保存者江賜美藝師從事布袋戲演出逾70年,經歷內臺、賣藥團、外臺、文化場等不同布袋戲發展階段,並創辦「真快樂掌中劇團」,三代傳承。
    (展場照)「布袋戲」保存者江賜美藝師從事布袋戲演出逾70年,經歷內臺、賣藥團、外臺、文化場等不同布袋戲發展階段,並創辦「真快樂掌中劇團」,三代傳承。
  •  (展場照)「客家八音」保存者鄭榮興藝師接受中西音樂教育,融會各樂種,嫻熟傳統客家八音演奏、戲曲伴奏、作曲、音樂設計等,在兼容並蓄中淬煉新意。
    (展場照)「客家八音」保存者鄭榮興藝師接受中西音樂教育,融會各樂種,嫻熟傳統客家八音演奏、戲曲伴奏、作曲、音樂設計等,在兼容並蓄中淬煉新意。
  •  (展場照)「細木作」保存者游禮海藝師,傳承完整的大溪傳統細木作工藝,並學習西式家具風格,融合閩式木作傳統及西式雕刻等製作概念,以中西合璧的特色帶領大溪家具與木藝發展。
    (展場照)「細木作」保存者游禮海藝師,傳承完整的大溪傳統細木作工藝,並學習西式家具風格,融合閩式木作傳統及西式雕刻等製作概念,以中西合璧的特色帶領大溪家具與木藝發展。
  •  (展場照)「傳統建築彩繪」保存者莊武男藝師從事傳統建築彩繪逾60年,專長傳統廟宇彩繪、古蹟維護整修、古玩修復、陶版繪畫,作品遍及全臺。
    (展場照)「傳統建築彩繪」保存者莊武男藝師從事傳統建築彩繪逾60年,專長傳統廟宇彩繪、古蹟維護整修、古玩修復、陶版繪畫,作品遍及全臺。