跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-10-05
公視創製高規格VR作品《林玉山蓮池寫生─窺見生命的奧妙》 引領觀眾身歷其境國寶畫家林玉山經典創作

公視以台灣近現代畫家第一件國寶級作品《蓮池》為藍本,運用6K超高畫質技術,高規格製作《林玉山蓮池寫生─窺見生命的奧妙》VR互動影片,栩栩如生的場景,讓觀眾能藉由畫中豐富多樣的生物視角作切換,沉浸在當年重量級國寶畫家林玉山彩繪出嘉義市北郊牛稠山的大蓮池,曙光乍現時的金色《蓮池》美景。

《林玉山蓮池寫生─窺見生命的奧妙》今日(10/5)舉辦發表記者會。公視總經理徐秋華表示,體驗作品後深受感動,如同走入畫中,蓮池VR以完全不同的視角去體驗國寶的作品。公視從節目製作跨足至VR的製作,包含公視科普類的兒少節目與戲劇類節目,此次公視更將林玉山膠彩畫鉅作《蓮池》與VR技術作結合,首度把文化藝術的畫作進入到VR元宇宙的世界,歡迎民眾一同來體驗運用6K超高畫質技術重現的《蓮池》的生態世界。

公視前董事長陳郁秀表示,科技跟文化的結合困難度很高,公視致力於推動深度的藝術性節目,過去三年製作了一系列《畫我台灣》短片,至今已介紹十餘位台灣重量級畫家的生平與畫作,每部經典作品都與台灣有所連結,並呈現出大自然與畫家心靈的對話,此精神成就了不朽的作品,而隨著時代變動,不同的新技術能讓藝術作品更創新、更符合時代潮流,呈現出新的面貌。

文化部次長李連權代表文化部特別感謝林玉山和林柏亭慷慨捐贈出國寶畫家林玉山無數的作品,與黃心健在文化科技領域的貢獻,李連權表示,「很高興看到臺灣的文化可以乘著科技的翅膀向世界飛翔,把臺灣的文化推到全世界,《蓮池VR》是畫作與科技完美結合的作品。」

《林玉山蓮池寫生─窺見生命的奧妙》由曾獲美國互動媒體「新聲音,新視界」首獎、威尼斯影展「最佳VR體驗獎」的台灣新媒體藝術家黃心健擔任製作顧問,主創團隊為榮獲洛杉磯電影獎VR金獎的導演張文杰,帶領入選坎城影展的《星砂》VR製作團隊瑞意創科,並由多次獲得金曲獎金馬獎肯定的音樂詩人雷光夏擔任中英文主述旁白。

黃心健表示,此次VR的製作要將原來的畫作做相當程度的吻合還原是個很大的挑戰,是以繪畫的質感來製作出一個3D的世界的概念,在VR中可感受到「活在故事裡」的體驗,把原本只能遠觀的作品,現在可身歷其境活在畫作中,黃心健也期許將此作品推廣到世界,讓全世界的人都能夠感受到這位台灣畫壇巨擘,當年親眼見到的蓮池勝景以及內心被觸發的感動。

張文杰在記者會上運用5G技術引領觀眾的雙眼連線至「蓮池」現場,他分享當初創作《林玉山蓮池寫生─窺見生命的奧妙》時特地拜訪了林玉山之子林柏亭教授,希望能找到更深一層的創作理念,最後以「眼界無限」、「內容無窮」、「體驗無我」為出發點完成作品,張文杰說,「希望透過藝術與科技的迷人結合,一層一層的由外往內探索,帶領大家進入林玉山深層的一蓮池一世界,讓大家喜悅的去探索:生命是什麼?」

林玉山一生創作經典甚多,其中《蓮池》是他於1930年,年僅23歲時的創作,從小喜歡寫生的林玉山,可以忍受著蚊蟲的叮咬,整夜守候在池塘邊,專注地望著水面,只為親眼目睹荷花在清晨綻開的動人時刻,《蓮池》仔細捕捉了動植物的生命樣態,精準地詮釋物象的內在精神。林玉山曾說,那一刻,他彷彿「窺見了生命的奧妙。」

故宮博物院前副院長林柏亭特別透露,《蓮池》在1930年獲得第四回「臺灣美術展覽會」特選第一名及臺展賞的榮譽,當時作品在進行審查時即讓評審眼睛為之一亮,林柏亭說,《蓮池》在當年的特色是結合中國宋代花鳥畫的寫生精神,現在透過VR技術將作品重現,自己也感受到全新的震撼。

《蓮池》被文化部文化資產局指定為國寶,為國美館「鎮館之寶」之一,當年在國美館的努力下,透過全民募捐,順利將這幅珍貴的作品留在家鄉台灣。10月份起,公視也與國立台灣美術館合作舉辦為期一個月的《畫我台灣-蓮池VR》特展。

《畫我台灣-蓮池VR》特展包括「6K超高畫質360度影片觀賞」、「沈浸式AR互動APP」和「大型輸出拍照區」等精彩體驗,歡迎民眾於1031日前至國美館「漂浮島城-VR藝廊」參觀,一同體驗運用6K超高畫質技術重現的《蓮池》的生態世界。歡迎提前至國美館官網預約參觀(https://artvr.ntmofa.gov.tw/)。另外,本周末國慶連假及下周末,公視在國美館一樓大廳舉辦兩周VR體驗快閃活動,不用預約也可以現場即時體驗。


  •  蓮池記者會
    蓮池記者會
  •  蓮池記者會VR體驗
    蓮池記者會VR體驗