跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-11-12
戲曲泰斗曾永義院士辭世 文化部長李永得代表頒贈總統褒揚令
戲曲泰斗曾永義院士辭世 文化部長李永得代表頒贈總統褒揚令

戲曲院士曾永義於1010日逝世,享壽81歲。為表彰其一生對於戲曲研究及弘揚傳統藝術的辛勤奉獻,文化部長李永得今(12)日代表頒贈總統褒揚令,由曾永義遺孀陳媛女士代表受贈。

曾永義先生出生於1941年,為中央研究院首位戲曲院士,先後任教於國立臺灣大學、世新大學,學術專長領域涵蓋戲曲、俗文學、音韻學、民俗藝術。其投身教育50年,學術著作等身,更「研優則編」,創作劇本包含京劇、崑劇、豫劇、歌仔戲、客家戲、歌劇共計20餘本。曾獲國家文藝獎、中山文藝創作獎、金曲獎傳統暨藝術音樂最佳作詞人獎、傳藝金曲獎戲曲表演類特別獎、二等景星勳章等。

文化部長李永得表示,曾永義院士除以學術理論為戲曲建構完整且系統性的基礎外,更走入民間,致力於提升傳統藝師社會地位、建立傳統戲曲自信、培養優秀人才、推動文化輸出與匯演交流,貢獻深遠。其辭世對臺灣社會是極大損失,文化部除深切感念,更將於其所奠定的深厚基礎上,持續推動戲曲界向前邁進。

中央研究院副院長黃進興、國立臺灣大學副校長羅清華、國立臺灣大學文學院副院長朱秋而、國立臺灣大學中文系退休教授暨前總統府國策顧問梁榮茂、國立臺灣大學中文系系主任劉正忠、世新大學校長陳清河、東吳大學副校長董保城,以及曾永義院士門生王安祈、沈冬、林鶴宜及各界學者、貴賓等出席追思。

【總統褒揚令全文】
中央研究院院士曾永義,標悟彬雅,穆清恬和。少歲卒業國立臺灣大學中文系,復獲中國文學研究所博士學位,礱淬探綜,洽聞閎覽。先後執鞭母校暨世新大學,培植啟迪莘莘學子,提攜獎掖後進才俊,陶融鼓鑄,澤沾棫樸。期間殫竭古典戲曲窮究,悉力鄉土藝術保存;暢申地方源流考述,肇開俗文學資料整編;倡扶優質拔萃劇團,往赴海外巡迴演出,疇咨掇采,支策據梧;披林擷秀,吐故容新。公餘潛心鑽研,撰著豐贍渾粹,尤以《戲曲演進史》遺作稱揚,詞約理明,居今識古;嗣積極引介民間戲團,推升藝師社會地位,前瞻遠圖,裨益功深。曾獲頒國家文藝獎、中山文藝創作獎、金曲獎傳統暨藝術音樂最佳作詞人獎、傳藝金曲獎戲曲表演類特別獎、二等景星勳章等殊榮,猷為令譽,翰苑蜚聲。綜其生平,恢弘中華固有文化精微,盡瘁民俗技藝薪傳發展,材具志績,勳名卓茂;遐緒儀型,累世興詠。遽聞溘然長逝,悼惜良殷,應予明令褒揚,用示政府崇禮國士之至意。


  •  文化部長李永得(右)代表頒贈總統褒揚令,由曾永義遺孀陳媛女士代表受贈。
    文化部長李永得(右)代表頒贈總統褒揚令,由曾永義遺孀陳媛女士代表受贈。
  •  國立臺灣大學文學院副院長朱秋而表示,曾永義教授在校內校外皆不遺餘力推動戲曲的發展及傳承,其對於臺灣文化的熱忱也成為後輩效仿的榜樣。
    國立臺灣大學文學院副院長朱秋而表示,曾永義教授在校內校外皆不遺餘力推動戲曲的發展及傳承,其對於臺灣文化的熱忱也成為後輩效仿的榜樣。
  •  國立臺灣大學中文系退休教授暨前總統府國策顧問梁榮茂指出,他與曾永義教授使用同一間研究室,長達60年的「室友」情誼讓兩人於公於私都無話不談。
    國立臺灣大學中文系退休教授暨前總統府國策顧問梁榮茂指出,他與曾永義教授使用同一間研究室,長達60年的「室友」情誼讓兩人於公於私都無話不談。
  •  國立臺灣大學中文系系主任劉正忠表示,曾永義教授為臺大孕育出來的傑出人才,其先後在臺大、世新、東吳及中央研究院中國文哲研究所貢獻所長,為臺灣戲曲扎根並奠定厚實的學術基礎。
    國立臺灣大學中文系系主任劉正忠表示,曾永義教授為臺大孕育出來的傑出人才,其先後在臺大、世新、東吳及中央研究院中國文哲研究所貢獻所長,為臺灣戲曲扎根並奠定厚實的學術基礎。