跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-11-12
「2022鬥陣趣:虎獅派對」 與神同行 熱鬧開趴
「2022鬥陣趣:虎獅派對」 與神同行 熱鬧開趴

文化部指導、國立傳統藝術中心主辦「2022鬥陣趣:虎獅派對」,今(12)、明(132日在臺灣戲曲中心熱鬧登場。時逢虎年,以「生肖虎」文化脈絡為經,祥瑞神獸延伸的弄獅、舞虎展演為緯,網羅北、中、南各地歷史悠久並具文化特色的獅陣虎團,包含全臺少見的舞虎,以及臺灣獅、客家獅、醒獅、北京獅等27組獅虎陣頭,各路武林高手齊聚鬥陣會師展藝。

文化部長李永得、文化總會副秘書長喻小敏、國立傳統藝術中心主任陳悅宜、策展人國立臺北藝術大學文化資源學院院長林承緯、台灣龍獅藝陣聯誼會榮譽顧問許效舜、會長陳宣裕(NONO)、國立臺中教育大學臺灣語文學系副教授林茂賢等,皆親自出席觀禮,共同為臺灣祈福。

文化部長李永得表示,「陣頭文化是臺灣這塊土地上長出來、自發性,非常美的文化及藝術表演形式」,近年因社會變遷面臨轉型困難,急需政府以更大力道支持,所以文化部自2年前開始推動陣頭文化振興,期盼延續、傳承此重要傳統文化。李永得強調,文化部會持續與民間各陣頭、協會、宮廟及學者專家等共同努力,提升傳統戲曲的地位,「鬥陣趣活動一定會每一年持續辦理」,讓臺灣最美的文化永續傳承。

國立傳統藝術中心主任陳悅宜表示,陣頭是臺灣最具在地特色的傳統藝術,近年來在文化部預算的大力支持之下,以及中華文化總會、台灣龍獅藝陣聯誼會、「士林三大廟」士林神農宮、芝山巖惠濟宮、士林慈諴宮的共同協辦下,傳藝中心得以持續辦理第二屆「鬥陣趣」活動,期許活動能夠年年辦理,讓陣頭藝術成為臺灣獨特的文化品牌,也讓世界各地的朋友們,都能看到藝陣文化之美。特別感謝臺北市東湖國小、桃園山腳國小、雲林下崙國小等學校的孩子們一起共襄盛舉,這代表了傳統藝術文化代代相傳、棒棒接力。

傳藝中心指出,「2022鬥陣趣:虎獅派對」活動由臺北藝術大學文化資源學院院長林承緯策展,戶外匯演自上午10點延續至晚間730分,難得一見的經典舞獅團隊齊聚一堂,接力演出;1030分展開踩街遊行,12頭猛虎雄獅威風出巡,自臺灣戲曲中心遶境至芝山巖惠濟宮廟前展演請神,以士林為核心,為眾生驅瘟蕩疫、祈願平安;現場另有創意市集,囊括各種療癒美食與手作體驗,讓民眾好吃又好玩。

下午於大表演廳舉行的室內演出暨贈旗儀式由藝人許效舜、NONO擔任主持,開場為國光劇團《五福靈官》,五位天界靈官下凡除煞祈福,揭開這場盛典,接著台灣龍獅藝陣聯誼會《祥獅戰鼓鬥陣趣》,醒獅動感演出,呈現聽覺與視覺的震撼效果;臺北藝術大學舞蹈學院亦受邀演出《鬥狻狔》舞作;節目中段,特別安排文化部長李永得、國立傳統藝術中心主任陳悅宜為本次主角虎獅「點睛」橋段,象徵注入生命,為臺灣陣頭文化開拓光明。

2022鬥陣趣:虎獅派對」活動第2日戶外匯演及市集將自上午11點至下午5點,由藝人許效舜及NONO主持,與台灣龍獅藝陣聯誼會13團陣頭熱情出演,相約民眾戶外廣場繼續high翻天。而接續臺北的「2022鬥陣趣:虎獅派對」,宜蘭傳藝園區的陣頭展覽也將於1119日登場,以「數位香陣聖獸除瘟:臺灣陣頭中的獅與虎」為主題,邀請大家用最科技新潮的方式沉浸陣頭世界。

【數位香陣聖獸除瘟】臺灣陣頭中的獅與虎
地點:宜蘭傳藝園區展示館102展廳(宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號)
時間:1119日至1130日、每日09:00-18:00(夜間延長營運時間以官網公告為主)


  •  「2022鬥陣趣:虎獅派對」踩街派對:高雄五甲龍成宮獅陣
    「2022鬥陣趣:虎獅派對」踩街派對:高雄五甲龍成宮獅陣
  •  「2022鬥陣趣:虎獅派對」踩街派對:芎林金獅團
    「2022鬥陣趣:虎獅派對」踩街派對:芎林金獅團
  •  文化部長李永得(右)及國立傳統藝術中心主任陳悅宜(左)為虎獅「點睛」,象徵注入生命,為臺灣陣頭文化開拓光明
    文化部長李永得(右)及國立傳統藝術中心主任陳悅宜(左)為虎獅「點睛」,象徵注入生命,為臺灣陣頭文化開拓光明
  •  文化部長李永得(左9)贈旗予參與「2022鬥陣趣:虎獅派對」15個陣頭團隊並合影
    文化部長李永得(左9)贈旗予參與「2022鬥陣趣:虎獅派對」15個陣頭團隊並合影
  •  傳藝中心主辦「2022鬥陣趣_虎獅派對」 今(12) 、明(13)2日於臺灣戲曲中心熱鬧登場
    傳藝中心主辦「2022鬥陣趣_虎獅派對」 今(12) 、明(13)2日於臺灣戲曲中心熱鬧登場
  •  主持人NONO(前排左起)、許效舜、士林神農宮董事長何逸松、文總副秘書長喻小敏、傳藝中心主任陳悅宜、文化部長李永得、策展人國立臺北藝術大學文化資源學院院長林承緯、文化部次長蕭宗煌、士林慈諴宮主委江運永、芝山巖惠濟宮主委邱德旺等貴賓合影
    主持人NONO(前排左起)、許效舜、士林神農宮董事長何逸松、文總副秘書長喻小敏、傳藝中心主任陳悅宜、文化部長李永得、策展人國立臺北藝術大學文化資源學院院長林承緯、文化部次長蕭宗煌、士林慈諴宮主委江運永、芝山巖惠濟宮主委邱德旺等貴賓合影
  •  臺北藝術大學舞蹈學院《鬥狻狔》
    臺北藝術大學舞蹈學院《鬥狻狔》
  •  國光劇團《五福靈官》五位天界靈官下凡除煞祈福
    國光劇團《五福靈官》五位天界靈官下凡除煞祈福
  •  台灣龍獅藝陣聯誼會《祥獅戰鼓鬥陣趣》,醒獅動感演出,呈現聽覺與視覺的震撼效果
    台灣龍獅藝陣聯誼會《祥獅戰鼓鬥陣趣》,醒獅動感演出,呈現聽覺與視覺的震撼效果
  •  文化部長李永得致詞
    文化部長李永得致詞