跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-11-15
臺灣第一代建築師高而潘辭世 文化部長李永得表達哀悼與追思

臺灣戰後第一代建築巨擘高而潘先生昨(14)日辭世,享耆壽95歲。文化部長李永得聞訊深表哀悼並表示,高而潘建築師經年從事建築實務與教學不輟,其作品忠實反映當代臺灣社會、經濟與文化的進展與成就,是1960年代以來現代建築在臺灣實踐的見證。

 

高而潘建築師1928年生於臺北,1951年畢業於臺南工學院建築系(今國立成功大學),並通過公務人員高等考試建設人員及工業技師考試及格。1965年起執教於淡江大學及中國文化大學建築系,1966年成立高而潘建築師事務所,歷任臺北市建築師公會、中華民國全國建築師公會理事長。

 

高而潘建築師作品遍布全臺,類型多元,尤以胡適墓園、新淡水高爾夫球場俱樂部、月裡山莊、臺北市立美術館與華視大樓等為知名代表作。其於19801984年獲臺北市政府優良設計獎、1993年以冬山河親水公園榮獲第15屆建築師雜誌國際合作優良設計獎、1996年獲頒內政部營建署第2屆中華民國傑出建築師獎,並於1999年獲選中華民國建築學會第1屆會士。

 

文化部表示,文化部所屬國立臺灣博物館自2007年起開始推動「二次戰後臺灣經典建築設計圖說徵集數位化計畫」,高而潘建築師將其執業生涯的8000餘幅建築圖說全數捐贈給臺博館收藏。臺博館已全部完成數位化且上網公開,並於2020年策辦高瞻遠矚:高而潘建築作品珠玉展」及出版展覽專書。臺博館未來亦將持續進行相關研究、展覽及推廣工作,期盼讓大眾得以瞭解第一代建築專業者追求現代化、形塑臺灣建築風貌的過程。


  •  高而潘建築師(楊雅棠攝影,國立臺灣博物館提供)
    高而潘建築師(楊雅棠攝影,國立臺灣博物館提供)