跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-11-30
守護臺灣民間文學 臺文館體感遊戲「藏字人.搜妖錄」發表

大朋友小朋友都愛的臺文館文學樂園,又有新的體感互動遊戲!

「藏字人.搜妖錄」為2021年「數位遊戲腳本徵選」首獎,由畢業於臺大臺文所的陳世華與蔡孟儒共同創作。以臺文館珍貴典藏品——李獻璋的木雕媽祖像,融合《臺灣民間文學集》發想遊戲情境,並由科技公司「愛迪斯」研發為體感互動遊戲。在遊戲中,玩家成為「藏字人」,在魔法筆的帶領下,踏上搜妖之路,將四散的妖異搜回並封印在《臺灣民間文學集》的紙頁中,如同李獻璋過去蒐集散落遺失的臺灣民間故事、歌謠、謎語。

臺文館館長林巾力說,期待透過臺文館藏品與科技技術的跨界連結,文學作品不只停留於書面文字,更能走進日常、往下札根,來玩的小朋友從小就能體會臺灣文學世界的豐富多元。

腳本創作者蔡孟儒到場分享,與夥伴陳世華先是提取《臺灣民間文學集》中的趣味元素,至截稿日前夕才靈機一動,以「旋轉的木雕媽祖像」串起故事軸線。感謝科技公司「愛迪斯」的轉譯,讓遊戲內容更貼近大眾,實際體驗遊戲,有夢想成真的感覺。

李獻璋(1914-1999),最為人所知的著作為《臺灣民間文學集》,1936年由臺灣文藝協會發行,封面由陳澄波繪製。他將蒐羅到的民歌、童謠、謎語、俗諺、傳說故事整理出版,是第一部由臺灣人主編、內容較為完整的臺灣民間文學總集。李獻璋和賴和在該書序文都提到,民間文學是民間文化的精華,也是民族的珍貴資產,必須加以整理與重視,以避免文化流失。

此款遊戲共有三關:石龜妖的跑酷、謎語怪的臺語解謎與拼圖、歌謠精靈的唸歌謠,時間約15分鐘,適合6歲以上遊玩。透過牆面與地面的體感互動裝置,大小朋友沉浸在精彩有趣的臺灣民俗氛圍中,觸控螢幕則呈現更詳盡的李獻璋生平與作品介紹。

臺文館表示,臺文館長期傾力進行民間文學研究、蒐藏及推廣,可於文物典藏系統一探究竟,圖書室現也展出「走進創作現場——李獻璋與臺灣民間文學」,展期至20235月。此款遊戲是響應文化部「文化科技計畫」的成果之一,旨在透過藏品與數位科技的跨界連結,讓文學更親民。

12月起到文學樂園,即可於體感遊戲觸控螢幕的選單中,自由挑選「生命之鳥」與「藏字人.搜妖錄」兩款體感互動遊戲,隨到隨玩。歡迎大小朋友一同揮舞魔法筆,在遊戲中守護臺灣民間文學!


  •  「藏字人.搜妖錄」主視覺
    「藏字人.搜妖錄」主視覺
  •  德國特里爾大學漢學系博士後研究員費陽體驗臺語解謎關卡
    德國特里爾大學漢學系博士後研究員費陽體驗臺語解謎關卡
  •  小朋友合作完成拼圖關卡
    小朋友合作完成拼圖關卡
  •  小朋友沉浸在精彩有趣的臺灣民俗氛圍中
    小朋友沉浸在精彩有趣的臺灣民俗氛圍中
  •  與會貴賓合影
    與會貴賓合影
  •  腳本創作者蔡孟儒分享創作理念
    腳本創作者蔡孟儒分享創作理念
  •  臺文館館長林巾力致詞
    臺文館館長林巾力致詞