跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2022-12-07
馬德里電影節首度舉辦臺灣電影講座

駐西班牙代表處文化組與馬德里電影節(Filmadrid)合作,將於12月13日至16日在馬德里光點戲院(La Casa Encendida)首度舉辦「臺灣電影講座」(Curso de cine taiwanés),共放映《有一天》、《危險的青春》、《念念》及《流浪神狗人》等4部臺灣電影,搭配講座活動,讓西班牙大眾透過鏡頭認識當代臺灣電影的多元樣貌。

駐西文化組與馬德里電影節合作已邁入第2年,2021年首度合作播映臺灣導演林龍吟作品《蚵豐村》,獲得熱烈迴響。今年進一步合作策劃「臺灣電影講座」,規劃4大主題「懷舊及驚喜」、「慾望的時光」、「誘惑的心」及「返家時的光影」,搭配電影放映,由電影節總監Nuria Cubas、知名影評人Javier H. Estrada及電影學教授Gabriel Doménech González共同介紹臺灣電影特色。本次放映活動亦獲我國國家電影及視聽文化中心支持贊助播映版權。

首場講座「懷舊及驚喜」關注情感上的分析,透過不同視角呈現相愛的醞釀及最好的時光,搭配放映由侯季然執導、侯孝賢監製的《有一天》(2010);第二場講座「慾望的時光」探討不同世代的臺灣影人以絢爛才華與天分延伸敘事的時間,無保留地實驗著熱情及慾望的故事,搭配放映導演辛奇《危險的青春》(1969),該片為台語片中最辛辣且前衛的作品,透過妓女、皮條客與老鴇所組成的三角關係來談道德崩壞的資本社會;第三場講座「誘惑的心」關注拍出臺灣女性視角的女導演,如導演張艾嘉及周美玲,搭配放映張艾嘉《念念》(2015);最後一場「返家時的光影」則聚焦在臺灣電影最常探討的問題—尋根與回到出生地,影中人物反思這座島嶼所經歷的劇烈變化,盼望一個充滿不確定性但仍有希望的未來,搭配放映陳芯宜執導的《流浪神狗人》(2007)。

駐西文化組自2014年起,在西班牙持續辦理「臺灣有影」(Taiwán en la pantalla)計畫、蔡明亮電影專題及周美玲電影專題等,逐步建立西國電影專門機構對我國電影的認識,並引起電影圈內人士討論。今年首度在馬德里舉辦臺灣電影講座活動,未來也將積極爭取和各電影資料館、影展合作的機會,全力推廣臺灣電影。

馬德里電影節是由馬德里在地「電影作品文化協會」(La Asociación Cultural Pasajes de Cine)所舉辦,該協會自2013年成立,致力於推廣電影美學及馬德里的前衛電影。2015年舉辦首屆馬德里電影節,由國際影評人Javier H. Estrada負責選片工作,擇馬德里知名藝文場館放映。

馬德里電影節「臺灣電影講座」資訊:
臺灣電影講座資訊:https://filmadrid.com/tiempos-de-amor-juventud-y-libertad-cine-taiwan/
講座辦理時間:12月13日至16日下午5時至7時
電影放映時間:12月13日至16日晚間7時30分
講座及電影辦理地點:馬德里光點(La Casa Encendida)


  •  馬德里電影節「臺灣電影講座」活動海報
    馬德里電影節「臺灣電影講座」活動海報