跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2023-01-09
企業挺文化 文化亮臺灣 「企業促進文化發展」獲納入我國永續發展實踐範疇
企業挺文化 文化亮臺灣 「企業促進文化發展」獲納入我國永續發展實踐範疇

為促進上市上櫃企業支持文化發展,文化部經與金融監督管理委員會、臺灣證券交易所協調,促成「企業促進文化發展」明確納入我國永續發展實踐範疇。自今(2023)年第10屆公司治理評鑑,上市櫃公司投入資源支持國內文化發展,並於企業永續發展報告書中揭露相關內容,即可於評鑑中得分。文化部長李永得特別感謝金管會、證交所的全力支持,以及國家表演藝術中心董事長高志尚的積極促成。李永得表示,預估2024年企業贊助支持國內藝文發展規模將達80億元。

 

今(9)日宣告記者會,文化部長李永得、金融監督管理委員會證券期貨局副局長高晶萍、證券櫃檯買賣中心董事長陳永誠、臺灣證券交易所副總經理陳麗卿、國家表演藝術中心董事長高志尚、智榮基金會董事長施振榮、力晶集團暨力晶文化基金會董事長黃崇仁、和碩聯合科技股份有限公司董事長童子賢、唐美雲歌仔戲團創辦人唐美雲、故事工廠執行長林佳鋒、實踐文化永續企業界代表、表演藝術團體代表、影視音產業代表,以及四大會計師事務所代表等共同出席。

 

文化部表示,文化部2019年與金管會協調並獲回復「促進文化發展」納入當時《上市上櫃公司企業社會責任實務守則》的「維護社會公益」實踐範疇。此次修正則在2023公司治理評鑑的永續發展構面,具體新增1項「公司是否投入資源支持國內文化發展,並將支持方式與成果揭露於公司網站、年報或永續報告書」的指標。同時,修正《上市上櫃公司永續發展實務守則》,將「企業宜經由捐贈、贊助、投資、採購、策略合作、企業志願技術服務或其他支持模式,持續將資源挹注文化藝術活動或文化創意產業,以促進文化發展。」明確納入「維護社會公益」範疇,提供企業贊助藝文事業明確規範指引及鼓勵,有助於帶動更多企業落實文化永續。

 

文化部長李永得表示,支持藝文納入永續發展指標是歷史上重要的一步,經評估,2021年共有602家企業揭露永續報告書,其中358家投入文化相關支持,再經參考文馨獎數據,總計2021年企業投入文化產業規模約達20億元。以此推估今(2023)年加計20億資本額以上需強制申報的企業數,投入支持文化產業金額保守估計將增加30億元,至2024年則將達80億元規模。李永得強調,文化部亦將持續推動《文化創意產業發展法》修法,包含規劃再放寬營利事業捐贈認列費用上限,以及增訂個人及營利事業投資抵減規定等,相信文化產業的活水將持續擴大。

 

金融監督管理委員會證券期貨局副局長高晶萍指出,金管會一直以來不遺餘力的推廣企業實踐ESG,希望落實公司治理及永續發展,成為企業的DNA。此次文化部提案在公司治理評鑑納入支持文化發展的指標,對金管會來說雖是小小的一步,沒想到卻是對藝文界很大的突破,期待對藝術文化界帶來幫助。

 

大力促成支持藝文納入評鑑指標的國家表演藝術中心董事長高志尚特別介紹未來將引導上市櫃公司ESG最重要的夥伴四大會計師事務所,期盼四大會計師事務所從現在起全力協助企業實踐及呈現支持藝文的評鑑指標內容。高志尚說,企業在白天裡用的是理性的左腦,為了維持健康及身心平衡,期待這次最大的突破是讓大家性的右腦動起來。

 

代表藝文界的唐美雲歌仔戲團創辦人唐美雲表示,支持文化發展納入公司評鑑治理指標,相比綠能是為環境、性平是為人權,支持藝文則是企業精神的必要。如同三國演義諸葛亮借東風一般,藝文界已準備就位了,企業支持藝文就如同溫暖的東風,將協助讓藝文界所到之處都能四季如春。故事工廠執行長林佳鋒則說,「文化藝術是國家的名片」,期盼未來在企業的支持下,藝術團隊不僅只能接受政府補助,而是有機會被企業投資,讓文化事業產生更多不同的樣貌,擦亮國家名片。

 

代表企業分享經驗的智榮基金會董事長施振榮也呼應應活化企業員工的右腦之說,期許除了供應端以外,也應加強消費端思考,建議企業福委會可朝規劃發放藝文禮券取代過往發現金、商品禮券的方式,擴大消費端規模,亦能促使藝文界提升競爭力,爭取新的消費市場。

 

力晶集團暨力晶文化基金會董事長黃崇仁指出,臺灣的藝術文化水準,經過幾十年的培養,已具備相當高的水準,更足以成為與中國競爭的重要利器,相信此次支持文化藝術納入評鑑指標,將鼓勵更多的企業投入藝術工作。

 

持續支持文學及影視的和碩聯合科技股份有限公司董事長童子賢則以敦南誠品開幕時樂團在路邊辦起演唱會的徹夜未眠,以及走過30年熄燈時跟著帶走許多人的青春回憶分享,「臺灣的社會是很有活力的」,只是欠缺整合的關鍵,期盼支持文化發展納入評鑑指標能成為關鍵,將這些有愛心、熱愛藝文的人引導成為使文化生生不息的力量,「相信我們一定有能力呈現自己的故事自己講」。

 

此外,扮演協助企業推展並編制ESG永續報告書的四大會計師事務所,包含資誠聯合會計師事務所、勤業眾信聯合會計師事務所、安侯建業聯合會計師事務所、安永聯合會計師事務所等,今日亦出席並表示,藝術文化推廣是企業對社會參與的重要項目之一,相信未來上市櫃公司將有更多管道支持臺灣藝文產業發展,「會計師事務所將與企業攜手力挺文化」。

 

文化部指出,多元的贊助內容展現出企業與藝文活動結合的各種可能與活力,包含企業對國內表演團體、藝文組織或藝術家舉辦的展覽或活動,支持經費、場地、設備或技術;或是成立投資基金,參與國片、電視劇、音樂的製作、發行、映展演等;甚至是鼓勵企業員工、國人走入博物館、表演場館,接觸多元文化藝術活動,都是支持文化發展的具體方式,期待未來能有更多企業投入文化藝術活動,一同支持我國文化發展。

 


  •  與會貴賓合影
    與會貴賓合影
  •  (左起)力晶集團暨力晶文化基金會董事長黃崇仁、故事工廠執行長林佳鋒、唐美雲歌仔戲團創辦人唐美雲、國家表演藝術中心董事長高志尚、文化部長李永得、金融監督管理委員會證券期貨局副局長高晶萍、智榮基金會董事長施振榮、和碩聯合科技股份有限公司董事長童子賢合影。
    (左起)力晶集團暨力晶文化基金會董事長黃崇仁、故事工廠執行長林佳鋒、唐美雲歌仔戲團創辦人唐美雲、國家表演藝術中心董事長高志尚、文化部長李永得、金融監督管理委員會證券期貨局副局長高晶萍、智榮基金會董事長施振榮、和碩聯合科技股份有限公司董事長童子賢合影。
  •  文化部長李永得(前排右5)、國家表演藝術中心董事長高志尚(前排左4)、陳啟川先生基金會董事長陳建甫(前排左3)、台新基金會董事長鄭家鐘(前排左2)、證券櫃檯買賣中心董事長陳永誠(前排右3)及四大會計師事務所代表等合影。
    文化部長李永得(前排右5)、國家表演藝術中心董事長高志尚(前排左4)、陳啟川先生基金會董事長陳建甫(前排左3)、台新基金會董事長鄭家鐘(前排左2)、證券櫃檯買賣中心董事長陳永誠(前排右3)及四大會計師事務所代表等合影。
  •  文化部長李永得(左8)、國家表演藝術中心董事長高志尚(左7)、無垢舞蹈劇場團長陳念舟(左6)、如果兒童劇團創辦人趙自強(左5)、財團法人優人文化藝術基金會藝術總監黃誌群(右5)、明華園戲劇總團長陳勝福(右2)、果陀劇場營運長葉向華(左1)、黃翊工作室+黃翊(右3)、財團法人台北愛樂文教基金會音樂總監古育仲(右7)等藝文界代表合影。
    文化部長李永得(左8)、國家表演藝術中心董事長高志尚(左7)、無垢舞蹈劇場團長陳念舟(左6)、如果兒童劇團創辦人趙自強(左5)、財團法人優人文化藝術基金會藝術總監黃誌群(右5)、明華園戲劇總團長陳勝福(右2)、果陀劇場營運長葉向華(左1)、黃翊工作室+黃翊(右3)、財團法人台北愛樂文教基金會音樂總監古育仲(右7)等藝文界代表合影。
  •  文化部長李永得(右6)、國家表演藝術中心董事長高志尚(左6)、華文創總監製葉如芬(右5)、視納華仁文化傳播創辦人蔣顯斌(左5)、下半場電影負責人陳寶旭(右4)、伯樂影業負責人吳明憲(左4)、華映娛樂董事長梁宏志(左2)、牽猴子行銷總監王師(右3)、臺灣獨立音樂協會葉宛青(左1)、嘉揚電影負責人唐在揚(左3)等影視音界代表合影。
    文化部長李永得(右6)、國家表演藝術中心董事長高志尚(左6)、華文創總監製葉如芬(右5)、視納華仁文化傳播創辦人蔣顯斌(左5)、下半場電影負責人陳寶旭(右4)、伯樂影業負責人吳明憲(左4)、華映娛樂董事長梁宏志(左2)、牽猴子行銷總監王師(右3)、臺灣獨立音樂協會葉宛青(左1)、嘉揚電影負責人唐在揚(左3)等影視音界代表合影。