跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2023-05-26
島嶼對話 攜手探究史前生活 史前館與連江縣政府簽訂合作備忘錄

國立臺灣史前文化博物館(下稱史前館)與連江縣政府,今(26)日於連江縣政府舉行「合作備忘錄」簽署儀式。由史前館長王長華與連江縣長王忠銘共同簽署,未來雙方將立基於長期研究合作與互惠關係,共同促進體質人類學、考古學文化脈絡、古環境變遷等相關學術研究,以及博物館的專業發展,攜手探究史前人群的生活面貌,並將研究成果推廣給大眾認識。

連江縣位於馬祖列島,馬祖列島不僅擁有豐富的戰地文化資產,同時也發現多處史前的文化資產,其中又以民國100年在亮島發現的「亮島人1號」最為知名。「亮島人1號」是一位距今約8,300年前的史前人,骨骼保存情況良好,是我國目前考古學發掘成果中,新石器時代最古老的史前人骨。

臺南科學園區過去20年開發的過程中發現許多考古遺址,同時出土大量史前人群遺留的生活物品與墓葬,目前共發現2,508具史前人骨,由史前館南科考古館進行保存與研究工作。館內保存最久遠的人骨生活於距今約5,000年前的大坌坑文化時期,也是目前南科地區最早的人群。

自去(111)年起,史前館與馬祖在博物館及考古遺址管理維護、考古文物科技應用等面向持續積極交流。本次希望藉由合作備忘錄的簽署,提升雙方文化交流量能及資源共享,未來也期待結合馬祖列島與臺灣島兩地的考古資源,深耕體質人類學、考古學、古遺傳學等跨領域學科,讓社會大眾更認識史前人群豐富多元的面貌。

史前館長王長華表示,很榮幸本次能與連江縣政府合作,史前館有考古學、體質人類學、地質學及教育推廣專業團隊,有益於深化雙方交流,盼望未來雙方攜手合作共享考古學術資源。

連江縣長王忠銘表示,感謝史前館為馬祖注入國家級博物館資源,相信未來在持續合作的道路上,會越走越廣,合作力度會越來越強,也締造國內博物館協力的典範。

史前館南科考古館規劃於明(113)年1月推出合作後的第一檔主題特展,特展內容呈現史前亮島及南科園區的人群故事,展覽相關資訊將公佈於本館官網(https://www.nmp.gov.tw/)及南科考古館臉書專頁訊息(https://www.facebook.com/NMPArchaeology)。


  •  史前館長王長華(左)、連江縣長王忠銘(右)共同簽署合作備忘錄
    史前館長王長華(左)、連江縣長王忠銘(右)共同簽署合作備忘錄
  •  史前館長王長華(左6)、連江縣長王忠銘(左7)、連江縣政府文化處長吳曉雲(右6)雙方團隊合照
    史前館長王長華(左6)、連江縣長王忠銘(左7)、連江縣政府文化處長吳曉雲(右6)雙方團隊合照