跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-09-18
地質時光機旅行正式啟航! 臺博館「潛返地心-地質大探索」特展
地質時光機旅行正式啟航! 臺博館「潛返地心-地質大探索」特展

 

文化部所屬國立臺灣博物館及經濟部中央地質調查所、經濟部水利署主辦,臺北市政府工務局大地工程處、財團法人國家實驗研究院地震工程研究中心、財團法人中興工程顧問社、國立中央大學太空及遙測研究中心協辦之「潛返地心-地質大探索」特展,9月18日起至12月9日於臺博館地下樓展出。

該展規劃為六大區域:「發現─地質大世紀」、「烈焰─火山面面觀」、「跳躍─斷層的變動」、「震撼─洪水的力量」、「挑戰─災害與重建」、暨「希望─寶島的未來」,以地質超人(GeoMan)、地哥與質妹3人搭乘地質時光機回到過去的故事主軸,塑造冒險探索盆地、火山、斷層、洪水等情境。另同時展出「2012年臺灣地質攝影比賽」得獎作品,臺北市政府工務局大地工程處用來勘查坡地安全的無人載具飛機,也現身今日開幕典禮中展示。

展場中還設有經濟部水利署與國家實驗研究院國家高速網路與計算中心合作研發之4D劇場,所使用之「遠端多重同步拍攝系統」技術曾榮獲第63屆紐倫堡發明展金牌獎,曾隨同建國百年經建特展巡迴播映,希望能提升民眾對於防災議題的重視與關懷。

經濟部次長梁國新表示,近年來因為氣候變遷劇烈,國人聞災色變,更顯示出安全國土環境的重要性,尤其適逢921國家防災日將屆,這項地質特展正可以讓每個人都了解地質的變化,包括順向坡、土壤液化等問題;臺博館館長陳濟民也希望博物館的社會教育功能與各合作單位的專業結合,將地質科學的研究以淺顯的方式傳達給社會大眾。

水利署署長楊偉甫強調,颱風與水災都是複合型的災害,包括山崩、地滑等都是,展覽的目的即在希望教育下一代,臺灣因為地質脆弱,所以需要大家共同努力,才能把災害降到最低;地調所所長林朝宗也特別提醒,每年10月5日為國際減災日,由此可知防災認知已是全世界的潮流,也是生活中不可或缺的重要環節。

策展團隊表示,臺北盆地的地下研究已經進行超過一百年,鑽探始於1911年,當時藉由鑽鑿水井首度取得臺北盆地地下地層,根據所獲得之資料,可推論臺北盆地過去曾為一半淡水湖或海灣之沉積環境。這次特別展出地下鑽井探勘所取得的「岩心」,乍看像是一根根由沙子、泥土還有石頭所組成的圓筒柱狀物,其實都是地質史的一部分,透過岩心內的沈積構造和化石材料,可加以定年及判斷當時的環境,是最好的時光膠囊,可以推斷出台北盆地的整體面貌。

臺博館位於臺北市襄陽路2號、228和平公園內,開放時間為週二至週日上午10時至下午5時,全票20元、半票10元,一次購票可同時參觀兩館。除「潛返地心-地質大探索」特展外,另展出獨具慧「眼」─臺灣文石特展(至102年2月24日)、「遇見大未來─地球環境變遷特展」(至10月14日止)、「愛地球特攻隊─兒童探索展」(至102年4月7日止)等;土銀展示館(臺北市襄陽路25號、臺博館斜對面)則常設展出「古生物大展~生命的史詩與演化共舞」、「土地銀行古蹟修復室」暨「土地銀行行史室」。民眾如欲查詢各項展覽暨活動詳情,可上國立臺灣博物館官網http://www.ntm.gov.tw、經濟部中央地質調查所官網http://www.moeacgs.gov.tw,或電洽(02)2382-2566查詢。


  •  經濟部次長梁國新(右一)及臺博館館長陳濟民(中)聆聽台北教大林明聖教授導覽
    經濟部次長梁國新(右一)及臺博館館長陳濟民(中)聆聽台北教大林明聖教授導覽
  •  錦屏國小於地質大探索展中誓師成為地質小尖兵
    錦屏國小於地質大探索展中誓師成為地質小尖兵