跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2012-10-03
「2012亞太傳統藝術節:穿越時空•FUN•絲路」傳藝中心盛大登場


        由文化部所屬國立傳統藝術中心主辦的「2012亞太傳統藝術節」,即將在106日至1014日於國立傳統藝術中心盛大登場。今年共有5個國際團隊以及8個臺灣藝術團隊參與盛會,另有工藝大師現場示範讓供民眾探索與互動,在盛秋之時,帶給民眾經典多元的絲路文明盛宴。

  邁向第11屆的亞太傳統藝術節,近年陸續介紹東亞、東南亞、北亞的文化藝術後,今年則持續拓展藝術版圖,以「穿越時空FUN絲路」為主題,朝向中亞、西亞地區邁進,共計將近60位國際工藝工作者受邀來台。藝術節共計9天,表演團隊分為兩階段輪番登場,包括:第一階段(10/6-10/9)為伊朗薩巴民族樂團(Iranian Music Ensemble "SABA"),以及烏茲別克斯坦民族樂舞團(Uzbekistan Folk Dance & Music Ensemble)。第二階段(10/10-10/14)則是哈薩克圖蘭民族樂團(Ethno-Folk Ensemble "Turan")、土耳其布爾薩民族樂舞團(Bursa Kilic-Kalkan Folk Music & Dance Group),以及印度妲香卡舞蹈團(Tanusree Shankar Dance Company)。

  今(3)日記者會現場,來自伊朗及烏茲別克的團隊率先曝光。「伊朗薩巴民族樂團」,由伊朗知名國家歌手塞勒詹席地(Fazel Jamshidi)率領五位樂師,包括難得現身海外的女歌手來臺,吟詠影響中亞、西亞及阿拉伯地區深遠的波斯古典音樂。塞勒詹席地先生為「伊朗音樂之家」前副執行長,曾獲伊朗文化及伊斯蘭教育部演唱藝術二等勳章。團名「薩巴(Saba)」意為春天早晨的徐徐和風,將帶著觀眾進入充滿詩情畫意的波斯音樂園地。

  「烏茲別克斯坦民族樂舞團」共計18人來臺,展現絲路十字路上不同地區的舞蹈,從東部的安集延、費爾干納、撒馬爾干到中西部的布哈拉、花剌子模等地,再現唐朝詩人白居易、元稹、劉禹錫筆下描繪的「胡旋舞」與「拓枝舞」的華美風采。伊朗書法家荷斯洛希爾奇(Khosrow Shirchi)現場揮毫「願和平與你同在」,並將墨寶致贈國立傳統藝術中心方芷絮主任。荷斯洛.希爾奇先生曾經辦理過38場個人展覽,受邀參與國內外聯展多達63次,活躍於國際文化交流舞台。不同於中國傳統的毛筆書法,伊斯蘭硬筆書法乃使用蘆葦管製成的「蓋蘭」書法筆。伊朗地區從清真寺、聖墓、經學院到街頭路口,隨處可見伊斯蘭書法的身影,是伊朗人雅俗共賞的藝術形式。

  活動期間,國立傳統藝術中心將有多達41場次的音樂舞蹈演出,除上述中亞及西亞團隊外,同時規劃8個臺灣團隊輪番登場交流,包括:臺灣國樂團、臺北民族舞團、新生代舞蹈家張逸軍、汎絲路樂團、塔拉那現場藝術、敦煌古典舞集、歐陽慧珍舞蹈團、絲竹空爵士樂團等,以臺灣美學觀點,展現對絲路文明進行遙想與創發。

  絲路工藝示範單元,特別安排類型近似的臺灣工藝家共同駐園示範,包括:當代書畫家涂毓修,與伊朗伊斯蘭書法家荷斯洛.希爾奇(Khosrow Shirchi)搭配;紗網刺繡家黃莉莉,與烏茲別克刺繡藝術家曼蘇爾.沙夫卡托維奇(Mansur Shavkatovich)、阿里修.阿斯塔諾夫 (Alisher Astanov)搭配;纖維編織家陳淑燕、杜瓦克˙都耀,與哈薩克毛氈編織藝術家阿力拜.巴帕諾夫(Alibay Bapanov)搭配;版畫家葉國傑,則與土耳其浮水畫家歐斯曼.凱納達(Osman Kenarda)搭配。透過共同現場示範,瞭解臺灣與亞太其他民族工藝美學的共通點及親近關係。

  為強化對於絲路文明的五感體驗,今年藝術節規劃「絲路創藝市集」,由國際表演團隊親自設攤,展售中亞及西亞的漆器、編織品、木雕、琉璃珠、銀飾、皮飾等手工藝品。1010國慶日當天再加碼,推出伊朗捲餅,印度烤餅、奶茶、土耳其冰淇淋等美食攤位,重現絲路沿途商旅驛站林立的跨時空交易情境。

  為感謝表演團隊的辛勞,今年將於兩梯次團隊來臺的交會點109日辦理「國際友誼之夜」,邀請外賓赴宜蘭縣二結王公廟,與地方藝陣共同遶境踩街,並於廟埕欣賞寶島特有的舞獅、大神尪、官將首、北管等藝陣演出,使國際賓客一同感受寶島民眾的奔放熱情。

  此外,藝術節活動場地還由國立傳統藝術中心輻射至全臺各角落,遠赴不同縣市學校辦理巡迴演出,邀請鄰近的校園師生及社區居民共襄盛舉,包括:臺北醫學大學、臺灣大學、宜蘭大學、交通大學,將精緻的亞太傳統文化「宅配」到不同角落。

  「2012亞太傳統藝術節」將自106日起至1014日止,於國立傳統藝術中心隆重登場!另為歡慶藝術節的到來,熱情招待新住民朋友以及持有居留證之在臺外籍人士,10月份期間享受入園門票免費優惠,1010更擴大歡迎所有國慶日出生的民眾免費參觀。相關演出資訊請洽傳統藝術中心:(03)9507711,或請上傳統藝術中心網站查詢:www.ncfta.gov.tw


  •  伊朗伊斯蘭書法家將墨寶贈送方芷絮主任

    伊朗伊斯蘭書法家將墨寶贈送方芷絮主任

  •  伊朗薩巴民族樂團演奏

    伊朗薩巴民族樂團演奏

  •  與會貴賓合影

    與會貴賓合影

  •  邀請貴賓、演出團體代表,手持該國地標,拼貼於絲路大地圖上,象徵亞太傳統藝術節延伸台灣文化觸角

    邀請貴賓、演出團體代表,手持該國地標,拼貼於絲路大地圖上,象徵亞太傳統藝術節延伸台灣文化觸角