跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-04
台灣號召 - 2012外亞維儂台灣小劇場藝術節 7月7日登場

 

一年一度的亞維儂外圍藝術節(Avignon OFF)又將於7月7日再次登場,文化部駐巴黎台灣文化中心按照往例,再次策劃了五個台灣表演團隊暨一檔視覺藝術展的參與,用豐富多元的視角,呈現台灣的當代創作。

經歷數年的連續深耕,亞維儂常客以及諸多專業人士都已對台灣每年以團體出擊的印象鮮明。台灣文化中心表示,今年的【台灣號召】(Taiwan calling)主題更是強化台灣名號,在亞維儂這個集合了全世界近一千個表演團體的藝術大舞台上突顯自己的一個響亮呼喚。

本次獲得文化部遴選來法的團隊全部都是初次參加外亞維儂藝術節的演出,形式除了劇場、偶戲、舞蹈、音樂跨域表演、打擊樂結合原住民的靈歌演唱,還包括創新的電子鼓樂。其中毛梯劇團所演出的«黑白過»是以台語諧音,探討台灣當下的潮流,以反思單純的生活本質;三缺一劇團的«男孩 »在現實與想像之間遊走,敘述一個小男孩的渴望;水影舞集的«東方,在時間軸上位移的女人»融合芭蕾舞與現代舞,並藉由舞蹈、詩文、人生與影像的交織替換來呈現多面向的女人樣貌;莫比斯圓環創作公社的«音噪城市 »以反諷方式,匯集台灣鼓樂、電子音樂、原住民樂舞與數位藝術,向充斥著電子傳媒產品的社會發聲;自由擊的«浮.華»則以龐克式的搞怪外表結合打擊樂器和電子音樂,充分展現台灣新生代藝術家的搖滾迷幻一面。

台灣文化中心表示,外亞維儂的戲碼一演就將近一個月,是磨戲、試戲,修鍊自我的最佳機會,對身為地球村一員的台灣藝術團隊而言,能到這個大舞台上與其他國家的藝術團隊飆戲切磋,意義就已經十分非凡和彌足珍貴了。


          配合上述表演藝術策劃的 «Occupation Corporelle»以身體行為做主軸的視覺藝術展,試圖讓表演藝術的「舞台身體」與行為藝術的「空間身體」相互映照。由方鈺晴、陳彥伶、莊東橋、趙書榕與蔣佳錡五位留法藝術家分別以錄像和影像輸出的形式,探詢身體介入公共空間的詩意和遊戲性。