跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-04
心動台灣•Heartbeat Taiwan 2012台灣國際文博會即日起受理參展報名
心動台灣•Heartbeat Taiwan  2012台灣國際文博會即日起受理參展報名

 

         為凝聚灣文創產業力量,集更大聲量,文化部4日下午舉辦「2012灣國際文化創意產業博覽會」啟動儀式,公布活動logo與本屆展覽活動特色。文化部次長張雲程表示,邁入21世紀各國都在發展文創產業,文化部透過各種管道,扶植不同類型文創,特別是散布在全台各角落的微型文創;文博會就是搭橋媒合的平台,集結台灣各類型文創經由文博會與國際買家結合。

由文化部主辦,邁入第三屆的台灣國際文化創意產業博覽會,今年1018日至21日在世貿南港展覽館盛大舉行,奠基於連續年的策展媒合經驗,年文博會將以更多元面向與觸角,協助各級文創產業與全球對接,同步累積在地文化與產業影響力,推動灣成為華人文化創意產業創作研發產製之優質基地。

          文化部次長張雲程表示,文化部透過補助、創業圓夢、優惠貸款、輔助育成、創投等各種方式,扶植文創產業發展特別是全台各地有各種微型文創,文化部連續三年來不斷發掘,扶助他們創業、發展品牌、形成創意聚落,由點而面,經由產業鏈與國際結合。文博會就是搭橋媒合的平台,今年特別設置新銳原創區,持續提供微型文創產業市場接軌管道顯台灣原創的充沛能量。

記者會公布2012台灣文博會logo「心動台灣•Heartbeat Taiwan」,期許台灣文化創意能讓世人為之心跳驚艷本屆文博會以「交響」為主題,展現灣文創產業從故鄉的泥土發聲,與各地人文物產共鳴,跨領域產業和聲,進而連結全球,合奏出氣勢磅礡的交響樂章。

為發揮並落實臺灣文博會展銷平台功能,並能與國際市場接軌,本屆文博會展區規劃以文創產業群與特性,設置藝術工藝創作、設計生活美學、流行影音數位、體驗生活等展區,呈現文創產業的豐富面貌。而國際風格區也將聚集中美洲、非洲、亞洲與歐洲等地重要文創產業,齊聚一堂,交會不同故鄉泥土的聲音。國家主題館與文創大賞區則為大會策劃主題展示,對比產業型展區,融合創意視覺、人文、與物件氛圍,以五感六覺方式呈現台灣最動人的文化與精神。

協助文博會籌辦的全國商總理事長張平沼表示,去年的第二屆文博會創造了逾7萬人次觀展、成交金額達2億元以上之佳績,在海內外參展商數及使用攤位數也都有近30%之成長,本屆展會預期參與熱度及表現將會更加亮眼,目前已於全台啟動巡迴招商說明會,720日前參展攤位並享有早鳥優惠價,詳情請上台灣文博會官網:http://www.iccie.tw/


  •  文化部次長張雲程致詞
    文化部次長張雲程致詞
  •  商總理事長張平沼致詞
    商總理事長張平沼致詞