跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-06
獨立書店視為知識策展的平台 文化部研擬政策活絡實體書店深入社區

 

文化部5日下午於永和「小小書房」舉辦第二場文化國是論壇,來自北、中、東的獨立書店業者,面對面交流各地經營有特色實體書店的心得與困境。部長龍應台與相關業務主管均全程聆聽參與對話,對於台灣獨立書店的未來賦予期許。龍應台表示,書本不是一般商品,還具有知識與文化的意義,而獨立書店負責人更應被視為「知識的策展人」,圖書出版原本就是文創的核心內容,文化部會積極思考對策,讓獨立書店可以維持並進一步深入社區。

       

老字號的唐山書店負責人陳隆昊率先發言,他表示在網路化以及大型連鎖書店的包夾下,經營獨立書店的環境越來越困難,唐山從15年前業績就一路下滑,但他仍喜歡每天打烊後帶著兩本書到麥當勞閱讀,精神上很滿足,從沒有後悔經營書店。他也很欣慰一代又一代的讀書人會到唐山來找書,甚至還有高中生,但他也對實體書店的未來感到憂心,電子書的普及後,讀者直接聯繫到出版商,猶如插頭直接聯繫起插座,就沒有書店存在的必要了。

在大台中擁有好口碑的東海書苑,負責人廖英良來自窮苦的雲林鄉下,他說台灣有三分之一的鄉鎮沒有一家書店,鄉下的孩子很可憐,連買書的地方都沒有,由於在中南部要經營書店很困難,他形容自己17年來只能「委身」在台中市勉強經營書店。由於書本的利潤只有兩成,但其中扣除百分之五營業稅之後,就所剩無幾。廖英良表示純粹開書店根本不賺錢,不靠政府補助,只好自己想辦法兼職來維持書店,但是他覺得賣書的尊嚴一定要維持住,如果經營副業而讓賣書變得可有可無,那不如把書店關掉算了。

場中多家書店業者均認為,出版商給予獨立書店的折扣,遠不如大型連鎖書店與網路書店,使得獨立書店賣書的價格不具市場競爭力,先天上就處於不公平的競爭狀態。對於是否要將書本價格比照日本,採取全國統一售價的方式,公平會的代表於場中表示,政府正在修法,如果個案行為有合理理由,可以約定轉售價格。但是公平會代表也提醒,日本內部已不斷在挑戰書本統一售價的正當性,臺灣的書市交易是否要比照辦理,可能要有更廣泛的考量。

台灣近些年崛起的二手書店業者則表示,相對於新書價格的利潤空間有限,二手書店已經脫離傳統舊書鋪的經營模式,找出自己的生存之道,某種程度也是獨立書店。茉莉二手書店即表示,有的書是知識載體,但是很多絕版書或禎裝書,本身可以被視為藝術個體,相對於大陸市場的良莠不齊,台灣這方面有很大的經營空間。

龍應台表示,獨立書店是國家與城市文化的具體指標,書店凝聚了社區人的情感,過去都是這樣一代一代的成長過來。獨立書店的負責人,就像是知識的策展人,決定怎麼樣的書可以進來,對於出版政策而言是很有意義的事。圖書出版是文創法的核心內容,但是過去並沒有針對獨立書店的文化內容、知識策展,提出具體的獎勵或扶植,她指出,台灣有三分之一的鄉鎮沒有書店,是否可以鼓勵有創業精神的年輕人,申請圓夢計畫的第一桶金,到中南部或東部開書店,或者有業者可以提出計畫,爭取作家的第一本書都在自己的獨立書店發表,讓獨立書店與創意端結合,可能才是讓實體出版免於被迫走向末日產業的可能做法。至於其他的低利貸款或推廣補助,都是可以進行的輔導策略,會再交由人文出版司提出更仔細的計畫。


  •  文化部長龍應台與和與會業者針對獨立書店議題進行討論
    文化部長龍應台與和與會業者針對獨立書店議題進行討論
  •  水木書苑創辦及負責人蘇至弘(右二)參與交流
    水木書苑創辦及負責人蘇至弘(右二)參與交流