跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-07-03
台灣文學館文學迴鄉系列講座 盛夏熱情登場

 

被譽為319鄉村行文學版的文學迴鄉系列講座,今年邁入第三個年頭,2012年策劃了35場講座,作家挺進校園、圖書館、甚至離島後山,與讀者在山顛、海涯與鄉野面對面接觸,作家深入鄉間開講,場場精彩,不容錯過。文壇祭酒余光中將在闊別數十年後,再度踏上戰地金門,暢談「島嶼與寫作」,席慕容、吳念真、侯文詠等人則前進花東。


          國立台灣文學館為縮短城鄉的文學資源差距,連續三年在全台各地舉辦文學講座,2012年文學迴鄉活動依照地域、讀者等不同屬性,規劃校園、南部、花蓮、台東等系列,包括校園系列4場、南部系列9場、圖書館系列7場、館際交流4場、台東系列8場、花蓮系列3場,總共35場文學盛宴,要在全台遍地播撒文學種子,期望來日繁花盛開。

其中由文化部所屬國立台灣文學館與中國時報開卷版主辦的圖書館系列,2010年至今已舉辦15個場次,今年2012安排9位作家7場講座,首場78日在南投縣三育基督學院舉行,邀請紀大偉、柯裕棻、黃麗群三位作家開講,講題為「我為何寫作,我為何不寫」。

第一場地點選定南投,因為南投位處台灣島的心臟,景色迷人,有如人間天堂,但近年也飽受天災地動之苦,歷經磨難後再出發,展現強韌生命力;首場的三位主講作家,將在綠草如茵的校園裡,談他們對文學書寫的執著不悔,分享文學之路的幽微心境。

第二場714日邀請文化達人莊永明至宜蘭,述說早期庶民的悲歡故事「台灣史料裡的哀與愁」;第三場721日,由身兼聯合文學總編輯的王聰威,在新北市青少年圖書館講閱讀與出版,講題為「閱讀我所在的世代─從書寫與出版談起」;第四場728日在金門縣政府文化局,由余光中主講「島嶼與寫作」。

 8月有3場,常年旅居香港的散文家蔡珠兒也將返台,在南投與故鄉的讀者分享近年來在異地的閱讀生活,談「土耕與筆耕─關於生活與閱讀」。小說家袁瓊瓊將與台中霧峰的讀者,分享創作家族小說的內在歷程「如何閱讀自己─寫自己的家族小說」;資深作家陳若曦則行抵高雄,與民眾分享她的生命故事與寫作心情,講題「自浪濤間走來─回眸我的時代、我的書寫」。

文學迴鄉系列講座,自2010年至今,曾跨海入鄉到澎湖、台東、雲林、南投等地,頗獲迴響,國立台灣文學館期望活動能一鄉一鎮,一年一年,慢慢地走下去,喚起讀者對文學的興趣。

除了邀請民眾踴躍前往聽講,更建議民眾趁機規劃一個文學旅遊,到這些小鄉小鎮隨意走逛、吃喝玩樂之餘,再靜靜地聆聽作家演講,在充滿文學氣息的氛圍中度過愜意豐美的周末假日。2012文學迴鄉活動詳情可上國立台灣文學館網站:http://www.nmtl.gov.tw/