跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2012-06-29
「卡蹓馬祖-台馬藝術家寫生聯展」作品交流茶會

 

馬祖之美為台馬兩地藝術家帶來豐富的創作能量,文化部所屬國立新竹生活美學館於 6月23起至7月8止在該館美藝堂辦理「卡蹓馬祖~台馬藝術家寫生聯展」,展出畫家之精選57件畫作及珍貴的隨身速寫簿。630日(六)上午10:00將以作品交流茶會及馬祖物產體驗展,熱情的與大家分享海上桃花源-馬祖的靈秀清新。
 

「卡蹓馬祖~台馬藝術家寫生聯展」的作品交流茶會,邀請參與本次寫生及展覽的畫家何肇衢等多位藝術名家與所有來賓交流畫藝。新竹教育大學呂燕卿教授,整理分析每一畫家作品風格及創作技巧,為現場來賓做精彩的賞析導覽。

天寬地厚的馬祖擁有最高的媽祖神像、密度最高的軍事坑道、最完整的閩東建築群及瀕臨滅絕的神話之鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」等四個世界第一。她的母語保存良好、風土民俗也與台灣本島不同,北海坑道等壯觀軍事遺蹟更是世界少見。深度旅遊馬祖能充分感受因文化差異所帶來的豐富趣味。為了加深大家對馬祖豐富人文的印象,主辦單位特別聘請,致力馬祖文化藝術保存與發展的文史工作者,雲台樂府理事長翁玉峰引領與會貴賓領略馬祖風采。

金馬旅台人數眾多的金馬離島文教協會,配合策劃馬祖特色物產體驗活動,帶來有「馬祖漢堡」別稱的繼光餅及甜筒造型口味清淡的馬祖粽等當地風土小吃之外,現場更展示馬祖信仰、戰地風情、風燈以及各種自然生態等豐富多樣的文創商品。馬祖酒廠董事長許明材除了展示經典的各種紀念酒款,並帶來一口杯邀請與會嘉賓小酌品味馬祖元尊陳高香醇美酒。連江縣政府觀光局局長劉德全也大方提供許多旅遊摺頁及DVD免費提供參觀民眾取閱。品美食、賞藝文、瞰風景,整個會場將瀰漫著馬祖特有的迷人風采。

馬祖芙蓉海畫會精選藝術家的畫作,搭配詩人謝一誼等人之現代詩,編輯成充滿詩情畫意的旅遊手札「心儀馬祖」。為了鼓勵民眾到館欣賞精彩的作品,國立新竹生活美學館表示,馬祖是因媽祖而得名,因此採用媽祖323生日作為幸運數字。即日起每日第3位及第23位進入本館美藝堂參觀之幸運兒,將能免費獲得這本精美的旅遊手札。當然630日交流茶會到場民眾也都能免費獲得一本手札。

新竹生活美學館館長莊三修表示「卡蹓馬祖~台馬藝術家寫生聯展」的展期至78日止,歡迎大家把握時間,蒞臨欣賞精彩的寫生作品,隨著畫家的彩筆領略馬祖的萬種風情。如果您錯過了這次展期,86日至92日,展覽將巡迴至馬祖南竿鄉馬祖民俗文物館展出。歡迎您在8月暑假期間走一趟馬祖,您會了解馬祖的美令畫家們如何心醉。


  •  心儀馬祖是一本詩中有畫畫中有詩的旅遊手札
    心儀馬祖是一本詩中有畫畫中有詩的旅遊手札
  •  馬祖黑嘴端鳳頭燕鷗文創商品實用與創意兼備
    馬祖黑嘴端鳳頭燕鷗文創商品實用與創意兼備