跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2013-09-04
獎勵原創漫畫 第四屆金漫獎隆重頒獎 推廣漫畫閱讀 金漫行動圖書車深入偏鄉
獎勵原創漫畫 第四屆金漫獎隆重頒獎  推廣漫畫閱讀 金漫行動圖書車深入偏鄉

       文化部主辦第四屆金漫獎頒獎典禮,四日下午於華山文創園區隆重登場。典禮現場結合漫畫推廣特展、送愛到偏鄉行動圖書車啟動儀式等創新活動,吸引老中青三代漫畫家劉興欽、黃健和、彎彎等出席,知名漫畫家蕭言中擔任典禮主持人,展現漫畫界純真、旺盛的創作精神。部長龍應台特別到場啟動「金漫送愛到偏鄉」行動圖書車,把優秀的臺灣原創漫畫帶入偏鄉村落,深入推廣漫畫閱讀。龍應台表示,小小的一幅漫畫,卻承載著整個世代的共同記憶,如今臺灣優秀的漫畫家已經在法國、瑞士等國際大展裡奪得大獎,實力備受肯定。她鼓勵漫畫家能堅持原創,「有自己的歷史美感、不同於別人的想像企圖心,讓外人一眼就看出這就是臺灣漫畫!」

       為鼓勵臺灣原創漫畫創作、編輯、出版,文化部連續舉辦金漫獎公開競賽,獎勵優秀的漫畫創作者及出版推手。本屆頒獎典禮現場,特別駛進一輛行動圖書車,滿載著金漫獎漫畫作品。文化部今年更首度舉辦「金漫送愛到偏鄉」活動,結合佛光山文教基金會、富邦文教基金會、誠品文化藝術基金會以及新北市立圖書館等十一個公私立團體的熱心襄贊,共有六十二輛行動圖書列車,將於頒獎典禮後載著最近三屆金漫獎得獎作品,深入屏東潮州、臺中谷關、宜蘭三星、桃園復興、花蓮吉安等小學、廟埕及社區活動中心,透過漫畫開啟偏鄉的閱讀心靈。

       龍部長主持行動圖書車啟動儀式時,手裡拿著本屆金漫獎「終身成就獎」得主曹俊彥的私房書,感謝前輩漫畫家的天真與視野,「勾起一個時代的共同記憶」。頒獎典禮現場,她也引臺視公司最近改編漫畫家阮光民作品《東華春理髮廳》的同名電視連續劇為例,「原創漫畫可以幻化為其他創作形式,還有更多的漫畫可以變成戲劇!」龍應台指出,上一代的小孩得躲在棉被裡偷看漫畫,但現在蕭言中、彎彎可以高高興興的畫漫畫,「國家的漫畫創作越發達,表示社會更寬容、更活潑!」她感謝社會各界對金漫獎的支持,期許活動一屆比一屆成功,展現臺灣原創漫畫出版的亮麗成績。

      第四屆金漫獎最高榮譽「終身成就獎」,由龍部長親頒給七十二歲的前輩漫畫家曹俊彥先生,評審團推崇其深厚的人文素養與純熟繪畫技巧,將兒童繪本?h馨柔軟的圖像語言,成功融入連環漫畫中。今年新增「評審特別獎」則頒給已故漫畫家、知名漫畫推手艾雷?丰?生,肯定其投身插畫、漫畫、動漫創作,推動廿世紀臺灣漫畫出版走向繁華昌盛。

       本屆金漫獎現場公布並頒發最佳編輯獎、漫畫新人獎、少年漫畫類獎、少女漫畫類獎、一般漫畫類獎、年度漫畫貢獻獎等優秀得主。漫畫家顆粒以《許個願吧!大喜(2)》榮獲少女漫畫類獎首獎、年度大獎雙料殊榮,成為頒獎典禮上最活躍的新星,創作實力深受評審團肯定。顆粒上臺致詞時特別感謝尖端出版社、金漫獎的長期鼓勵,希望臺灣有更多漫畫愛好者可以創作、投稿、發表的園地,激勵漫畫家更多的創作動力。

       文化部四日起一連十天,於華山文創園區藝文沙龍舉辦「漫畫文創展覽」,展出有揮手即可翻閱漫畫的互動科技漫畫精選,結合臺灣原創漫畫及流行歌曲的動漫MV文創展品、漫畫家原創作品手稿、衍生商品等,呈現漫畫跨界文創的各種可能。本週六、日上午十一時、下午二時泰北高中動漫研究社學生也會在特展現場,為參觀民眾進行漫畫速寫,歡迎民眾自由參加,把握機會帶幅自己的專屬漫畫作品!


  •  文化部長龍應台與劉興欽老師(右二)、評審總召黃健和(右一)、終身成就獎得主曹俊彥(左二)及評審特別獎得主艾雷迪之女(左一),共同為「金漫送愛到偏鄉」按鈕揭幕。

    文化部長龍應台與劉興欽老師(右二)、評審總召黃健和(右一)、終身成就獎得主曹俊彥(左二)及評審特別獎得主艾雷迪之女(左一),共同為「金漫送愛到偏鄉」按鈕揭幕。

  •  文化部長龍應台參觀金漫獎推廣展覽,展品琳琅滿目,充分展現漫畫跨界的潛力及能量。

    文化部長龍應台參觀金漫獎推廣展覽,展品琳琅滿目,充分展現漫畫跨界的潛力及能量。