跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2013-11-01
「不紙這樣─袁金塔水墨紙藝多媒材作品展」 國父紀念館中山國家畫廊創新展出



        暈黃的光束穿透了手抄紙上鏤空的文字,倒影呈現出詩文的古韻古風,文化部所屬國父紀念館將在中山國家畫廊展出「不紙這樣─袁金塔水墨紙藝多媒材作品展」,展出作品內容分為「古籍新詮」、「社會省思」二大系列,作品富含寓意,為袁金塔近3年力作。

         重量級水墨畫家袁金塔是位求新求變,不安於眼前成就的藝術家,他除了玩水墨、陶瓷和裝置藝術之外,他更擅長結合多元媒材,創造出令人驚豔的作品。

        袁金塔生於臺灣員林,1975年畢業於國立臺灣師範大學美術系,1984年獲得美國紐約市立大學美術研究所碩士學位(M. F. A.);曾任國立臺灣師範大學美術系教授、主任、所長。現任國立臺灣師範大學美術研究所兼任教授與萬能科技大學創意藝術中心主任。

 

        「古籍新詮」在媒材的應用上以傳統冊頁、手抄紙、陶瓷等多媒材呈現。作品結合現代設計、絹印版畫、挖洞透光、香燒鏤空文字透光的光影變化等手法,形塑立體空間綜合應用。「社會省思」系列以基因突變、幻化的昆蟲配以太陽、空氣、水等元素,象徵平衡的生態關懷;以及以臺灣社會的功利主義、消費文明、物化女性的身體、情色感觀世界來省思兩性平權議題。

 

        國父紀念館表示,袁金塔以其所處的時空及其感受,將人性情慾重新詮釋,特別是當今功利社會、物慾縱橫底下,人性情愛世界的種種面向,提供現代人對於生活周遭各類消費物品、消費現象的反省與思考。

 

        此次展出為袁金塔近年來的大型個展,展出期間自10月31日至11月24日止,數量近百件,內容豐富多元值得民眾前來細細品味。展覽將於11月2日(六)下午3時舉行開幕典禮,相關資訊請至國立國父紀念館全球資訊網站 www.yatsen.gov.tw查詢或電洽該館:(02)27588008分機545或546。


  •  「不紙這樣─袁金塔水墨紙藝多媒材作品展」1

    「不紙這樣─袁金塔水墨紙藝多媒材作品展」1

  •  「不紙這樣─袁金塔水墨紙藝多媒材作品展」2

    「不紙這樣─袁金塔水墨紙藝多媒材作品展」2