跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2014-03-27
蓄勢待發 國家表演藝術中心四月成立 雲豹插翅 龍應台期許董事會帶動藝術起飛
蓄勢待發 國家表演藝術中心四月成立  雲豹插翅 龍應台期許董事會帶動藝術起飛


     臺灣表演藝術將進入劃時代新里程。文化部籌備經年的國家表演藝術中心即將於四月七日正式成立。廿七日下午,部長龍應台特別邀請出任首屆表藝中心的董監事們茶敘交流,鄭重向外介紹陳國慈、吳靜吉、劉金標、黃日燦在內的董監事成員,共同表達對於國家表演藝術發展的願景期待。

     國家表演藝術中心設置條例今年一月上旬經立法院三讀通過後,總統府於當月廿九日發布公報。包括臺北國家兩廳院、臺中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝文中心在內的國家表演藝術中心,將於四月七日成立,臺灣表演藝術領航旗艦進入「一法人三館所」新里程碑,意義深遠。

     記者會中,龍應台部長親自介紹表藝中心首屆董監事成員。龍部長致詞時表示,董監事成員視野開闊又具有泥土情懷,「有大胸懷、大視野、與國際接軌,讓臺灣從北到南三大場館可以團結對外,使得臺灣豐富的文化內涵,透過國家表演藝術中心,在國際舞台上綻放光芒!」龍部長逐一鄭重介紹每位董監事的突出背景,表達對於董事會成員的高度信任與期許。

     龍應台表示,表藝中心董事會的組成,代表著三層意義的資源整合,第一層意義是官方代表由教育部、外交部、文化部組成,讓藝文扎根、國際出擊、創意匯集首度結合成為平台;第二層意義是公視董事會、國藝會、表藝中心彼此資源合作,公視提供表演藝術更多發表管道、國藝會持續發掘藝術新秀、鼓勵藝術創作;而第三層意義則是臺灣北、中、南三大場館全面捲動藝文生態發展,包括東部及離島都在涵蓋範圍,使臺灣表演藝術宛如「插上翅膀的雲豹」。

     國家表演藝術中心董監事會在各界期盼下成軍,未來將引進社會資源,創造平台,提供發展方向與願景,第一屆董事包括陳國慈、申學庸、吳靜吉、簡靜惠、劉富美、孫大川、平珩、陳樂融、鍾喬、劉金標、童子賢、姚仁祿、及政府機關代表黃碧端、史亞平、李應平;監事包括黃日燦、張明珠、政府機關代表吳建國。行政院並聘任陳國慈女士擔任董事長,踏出穩健第一步。

     國家表演藝術中心董事長陳國慈表示,一法人三場館的新文化機制,「串連整合,分享資源,共同發揮影響力,把臺灣能量帶向國際,」董監事將建立穩定的典章制度,全力協助場館總監發展所長。董事吳靜吉指出,北中南民眾都可以看到最好的表演,自然接觸藝文,「提升全民文化素養,透過藝術讓臺灣生活更富美。」董事劉金標以他成功推廣自行車新文化的經驗,將貢獻心力使表演藝術與全民生活結合。董事孫大川則強調,國家表演藝術中心將結合最底層的庶民特色,展現臺灣多元豐富的文化自信。

     龍部長對於國家表演藝術中心董事會寄予高度信任與期許,相信以董監事成員開闊的國際視野,「使三大場館與國際充分接軌,擴大臺灣表演藝術的文化能量,並帶動大中部、南部的整體文化發展。」龍應台相信在此堅強的董監事陣容下,國人對於表演藝術的未來「可以有一個開心的期待!」

     依據「國家表演藝術中心設置條例」規定,董事會置董事十一至十五人,由文化部就政府機關代表、表演藝術學者專家、文化教育界人士、企業經營管理專家或社會公正人士等遴選並提請行政院院長聘任之;董事長由文化部就董事中提請行政院院長聘任之;監事會則置監事三至五人,由文化部就具會計、審計、稽核、法律或管理等專業者遴選,並提請行政院院長聘任之,常務監事則由監事互推。

     國家表藝中心設置條例將於四月二日施行,並於七日正式成立國家表演藝術中心。


  •  國家表演藝術中心董事長陳國慈致詞

    國家表演藝術中心董事長陳國慈致詞

  •  龍應台部長介紹國家表演藝術中心董監事成員

    龍應台部長介紹國家表演藝術中心董監事成員