跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2014-04-01
《金穗獎影片在文化百老匯》「烏歸」、「為你點首歌」、「清明」
《金穗獎影片在文化百老匯》「烏歸」、「為你點首歌」、「清明」


     文化部所屬國立臺東生活美學館文化百老匯將於4月2日(三)晚上七時至九時,播放金穗獎入圍「烏歸」、「為你點首歌」及「清明」等三部微電影作品,分別是導演廖士涵、許嘉文及林澤豫的作品,現場免費入場,期望帶給您一個浪漫的臺東夜。

     「烏歸」是敘述每天沉浸酒鄉的阿雄為了替兒子籌學費,並且解決家裡生計問題,拜託朋友幫忙卻也看盡了他們的臉色,失意的阿雄想起曾經夢到石頭烏龜,於是異想天開趁著夜裡無人,翻牆進赤崁樓,向石龜祈求,希望石龜能保佑他經濟好轉,更祈求石龜能讓他先順利籌到兒子小南上臺北的第一筆學費。彷彿石龜顯靈?抑或阿雄醉後幻覺?不管如何,這個夜晚之後,有些事情開始不一樣了......。

     「為你點首歌」是敘述家中清寒的國中生阿義,喜歡周杰倫歌曲「雙截棍」已經到走火入魔的境界。終日流連唱片行「免費試聽」。阿義早將曲子背得滾瓜爛熟,陣日甩棍練唱,經常惹來阿嬤一頓碎唸。面對阿嬤的不理解,讓阿義感到孤單。有天,祖孫兩人意外拾得一台小收錄音機,一直苦於無法擁有<雙截棍>歌曲的阿義,突然心生一計......。

     「清明」則是一部應景的影片,在清明節這天,文雄帶著兒子小祥,開車載著行動不便的年邁阿嬤到郊區的祖墳為老伴上柱香、說說話,這也是一年之中阿嬤最期待的幾個日子之一。不料途中卻發生車禍,與對方產生激烈爭吵,掃墓在即卻陷入困境的3人,眼看情勢越演越烈,場面一發不可收拾。充滿誤解的家人們,該怎麼解決眼前的問題,又該怎麼面對彼此的關係...。

     「金穗獎」是以鼓勵60分鐘以內的電影短片辦理全國性的比賽,希望提供影像創作者更多養份與機會,金穗獎對國內電影產業而言,不僅具有發掘電影新秀的重要意義,同時更能從中看見更多的優秀作品,儼然已成大專院校影視科系的獎項標竿。文化百老匯自4月2日起至5月7日止,每週三晚上七時至九時為臺東鄉親播放優良的入圍作品,讓臺東人也能享受到都會區文化資源。

     國立臺東生活美學館於每週三的「影像欣賞」,將邀請一般民眾、在校學生及業界專業的影像工作者至文化百老匯分享作品,該館期望能以文化百老匯週三的影像平台帶動臺東民眾願意欣賞微電影,樂意創作並向大家分享的風潮。

     主辦單位表示,相關訊息請參閱臉書「文化百老匯」粉絲專頁或逕洽國立臺東生活美學館研究發展組羅法尼耀學海,電話:089-331099#204或臺東縣國際嘻哈舞動創意表演坊,電話:0977162886陳先生。


  •  烏歸

    烏歸

  •  清明

    清明