跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2014-04-09
《金穗獎電影短片在文化百老匯》「二極發光體」、「小溪邊的沙灘」、「神算」
《金穗獎電影短片在文化百老匯》「二極發光體」、「小溪邊的沙灘」、「神算」


     文化部所屬國立臺東生活美學館文化百老匯將於本週三(4月9日)晚上七時至九時播放金穗獎入圍「二極發光體」、「小溪邊的沙灘」及「神算」等三部電影短片作品,分別是由導演朱詩鈺、洪冬人及陳和榆的作品,現場免費入場,期望帶給民眾一個浪漫的臺東夜。

     「二極發光體」要告訴你「夏天是怎麼開始的?」,帶著女網友「夏天」提出的問題,情竇初開的大學生「阿若」向一票死黨尋求援助,雖被大伙熱情地羞辱,但阿若依舊期待著屬於他的夏天。真實與虛擬之間,友誼與愛戀之間,是否還有別的解答?看著手上的LED,一明一滅的瞬間,阿若似乎找到了夏天的答案。

     「小溪邊的沙灘」則是敘述有一天阿永撿到了一本繪本,繪本上畫著無邊無際的海洋,後頭則寫著小惠的名字,那個令阿翔怦然心動的臺北轉學生。阿永拉著小惠和阿翔展開了一連串的「海邊計畫」,3人開始努力地存著一個個銅板,希望在畢業前夕能存到車票,前往那個夢想中的海灘。但阿翔卻逐漸開始感到迷惘,他上了補習班,學習著長大。眼看學期即將結束,離設定的存錢目標仍有一大段距離,3人能否在童年結束之前,做完這場最後的夢?

     「神算」是敘述一位熱愛棒球的高中女生謝君雅,因天生有陰陽眼而不堪其擾。去道場修行不但沒獲改善,反受到信眾崇拜求診:上至祖先風水,下至樂透明牌。靈媒工作讓君雅沒了時間練球,儘管紅包收得再多,對於大人的求問,這位神算內心在意的卻是:「棒球隊的學長到底喜不喜歡我呢?」在學長生日這天,舉行了慶生派對,想跟學長告白的君雅,卻有一大排的信眾等著她指引人生方向。面對青春期的煩惱與傳統信仰的重擔,她該如何抉擇?

     「金穗獎」是以鼓勵60分鐘以內的電影短片辦理全國性的比賽,希望提供影像創作者更多養份與機會,金穗獎對國內電影產業而言,不僅具有發掘電影新秀的重要意義,同時更能從中看見更多的優秀作品,儼然已成大專院校影視科系的獎項標竿,相關訊息請參閱臉書「文化百老匯」粉絲專頁。


  •  小溪邊的沙灘

    小溪邊的沙灘

  •  神算

    神算