跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2015-03-30
澳洲文資協會與我國簽署備忘錄 建立台澳水下文資、世遺潛力點及文資保修技術合作管道
澳洲文資協會與我國簽署備忘錄 建立台澳水下文資、世遺潛力點及文資保修技術合作管道

      文化部文化資產局3月30日(一)與澳洲文化資產協會(AusHeritage Ltd)簽署合作備忘錄,未來文化部將在協會協助下,針對水下文化資產保存、臺灣世界遺產潛力點水金九礦業遺址輔導推動,以及文化資產保存修復技術等方面進行合作。
簽約儀式於華山1914文化創意產業園區華山小客廳舉行,由文資局局長施國隆代表文化部,與澳洲文化資產協會主席Vinod Daniel共同簽署備忘錄。文化部部長洪孟啟及澳洲駐臺辦事處副代表黃理克亦出席見證。


        文化部部長洪孟啟致詞表示,澳洲在文化資產保存修復和文化空間再利用上,已經發展出成熟的制度和標準,特別是澳洲「布拉憲章」制定文化資產評估與修護準則,為全世界尊重、廣為參考的重要文獻,無論在文資保存理論與實務上,都有我國可借重之處。
施國隆局長表示,澳洲文資協會副主席預訂今年6月來臺,文化部將安排訪視台灣世遺潛力點水金九礦業遺址,並商討未來具體的合作計畫。這是備忘錄簽署後,隨即落實的第一步具體行動。


        施局長說,澳洲在水下考古的法規及制度相當完善,從預定明年11月底召開的第6屆水下考古國際大會,首度從歐洲移至澳洲舉行,可以見出澳洲在國際水下考古界確實具有舉足輕重的地位。文資局計劃在今年8、9月間,先邀請澳洲專家來台參加水下考古國際研討會,並偕同國內專家前往綠島探勘,進行技術交流。接著,文資局亦將派員出席明年的澳洲國際水下考古大會,擴大我國的國際交流空間。


        此外,有關文化資產修復技術的方面,在2015下半年本局文資中心也規劃於所舉辦的「2015年文化資產保存科學國際研討會」中,邀請安排該協會組織中有關3D掃描與環境監測方面的專家來台進行專業交流,未來包括彩繪壁畫保存修復研究、石材調查研究、文資氣候風險地圖與環境監測研究、出(土)水遺物保存修復處理等研究課題都將納為雙向合作的目標。


        簽約是日下午,澳洲文資協會主席Vinod Daniel與成員Bruce Pettman建築師兩位貴賓,將在文資局「世遺講堂」分別以「在全球化環境中,博物館之於世界遺產的意義」、「世界遺產經營管理-以雪梨歌劇院為例」為題進行專題演講。


        澳洲文資協會與我國在文資保存方面,已有多項合作經驗與成果,此次亦來台的 Bruce Pettman建築師20年前(1994)即曾協助台北市大龍峒保安宮進行防潮及壁畫修復之工作,2002年協助文化部遴選臺灣世界遺產潛力點,2011年起且持續參與金門申遺準備工作及協助辦理相關論壇及工作坊,互動密切。該協會係澳洲環境部之澳洲資產委員會(Australian Heritage Council)於1996年成立,成員包括文化資產公私部門及建築師、設計師、文化資產經營管理顧問公司、材料管理業者、考古學者、文物修復師、都市規劃專家、環境領域律師、文化觀光業者等,是跨產官學領域的組織。


        為加強及提升國內文化資產保存技術及人才培育工作,文化部文化資產局近年積極突破國際困境,拓展與文化資產保存國際組織之合作關係,分別於2006及2012年與法國主管水下考古的國家單位-「馬賽水下考古中心」合作,簽訂合作備忘錄。此次再與澳洲文資協會簽署備忘錄,希望透過該協會之專業人才與國際觀點,與澳洲建立長期而實質的夥伴關係,進一步提升台灣保存科學與修護技術的水準,讓國內文資保存環境與工作能更臻完善。


  •  文化部部長洪孟啟致詞

    文化部部長洪孟啟致詞

  •  文資局局長施國隆代表文化部(右),與澳洲文化資產協會主席Vinod Daniel(左)共同簽署備忘錄。

    文資局局長施國隆代表文化部(右),與澳洲文化資產協會主席Vinod Daniel(左)共同簽署備忘錄。

  •  與會者合照

    與會者合照

  •  與會者合照(由左至右:澳洲文化資產協會AusHeritage主席Vinod Daniel、澳洲辦事處黃理克副代表、文化部洪孟啟部長、文化部文化資產局施國隆局長)

    與會者合照(由左至右:澳洲文化資產協會AusHeritage主席Vinod Daniel、澳洲辦事處黃理克副代表、文化部洪孟啟部長、文化部文化資產局施國隆局長)