跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2015-09-09
「臺灣文化沙龍」名作家李昂英倫開講

由駐英國代表處文化組主辦「臺灣文化沙龍」系列活動第2場邀請到臺灣知名作家李昂,當地時間9月7日以「食色性也」(“Sex, Food and Politics”)為題,於倫敦市的肯辛頓中央圖書館演講廳進行英文演講,吸引逾百位觀眾前往聆聽。會後並佐以臺灣在地美食如鹹酥雞、炒米粉、珍珠奶茶以及愛玉等等小吃展現臺灣特色。李昂演講過程中展現出臺灣女性作家特有的風采與自信,以幽默機智演說風格迷倒所有現場聽眾。

 

 論及性別議題,尤其像《殺夫》這類的題材,赤裸且詳細地描繪身為屠夫的丈夫長期性虐待妻子,以及妻子不堪被虐終致掄起丈夫的屠刀殺了丈夫!此類議題不論在西方或是東方的社會氛圍中,都是相當大膽的。李昂在談及自己的創作歷程時坦言,她很開心作為當年在保守社會下創作此類題材的首位作家,即便她經歷了許多難以言表的痛苦歷程與異樣眼光!李昂舉例說,她的父親根本不願意看她寫的任何作品;儘管如此,她的父母還是很支持她,不論在金錢或心理上,唯有父母的支持,能作為她堅持創作的重要動力。

 

李昂表示,一般大眾的刻版印象裡,都覺得女性作家應該寫美好的事物、寫情、寫景,但是她卻不想這麼做,而且臺灣社會的自由開放,讓身為女性作家的她更沒有任何藉口自我批判,而是選擇誠實面對。近年她不但書寫女性,也逐漸開始關注男性,儘管爭議不斷,她還是選擇坦然以對。「這從來都不是件容易的事」,李昂舉例說道:「英國的DH勞倫斯也曾因其創作飽受爭議之苦」。DH勞倫斯全名為David HerbertLawrence,其知名的作品如《查泰萊夫人的情人》也曾因內容太過前衛大膽而飽受批評,可是卻沒能因此撼動他在英國文壇的地位。李昂巧妙地藉由英國知名作家的遭遇類比,也引起了現場不少英國聽眾的共鳴。

 

李昂演講過程中坦然自信,獨特的舞台魅力令人激賞,駐英國代表處代表劉志攻大使伉儷,及參與本次「臺灣文化沙龍」系列活動的西敏市三區圖書館負責人Chris Lloyd皆全程參與。有趣的是,就在李昂演講訊息在英國地區傳開後,英國最大的華文暨華文英譯作品的查寧閣圖書館(Charing Cross Library)館藏的李昂作品全部出借一空!查寧閣圖書館館長李弃予也證實了這項消息。

 

李昂本次除了應本部駐英文化組之邀前往倫敦演講之外,八月底也甫應愛丁堡大學之邀,於當地進行有關「臺灣文化光點計畫」的演講,英國境內兩場演講均受到廣大歡迎與迴響,八月及九月的英倫天空,燦爛輝映著以臺灣文學為主題的耀眼光彩。

 


  •  「臺灣文化沙龍」李昂英倫開講
    「臺灣文化沙龍」李昂英倫開講