跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2015-09-13
文化部長為國定民俗「邵族Lus’an(祖靈祭)」授證 期許邵族民俗永續傳承,化解人口語言面臨的危機

南投縣魚池鄉邵族新年祭典「邵族Lus’an(祖靈祭)」獲文化部指定為國家重要民俗。邵族人口只有752人,在政府承認的16個部族中,倒數第3,邵語也被聯合國教科文組織列為亟待搶救的瀕危語言,文化部洪部長孟啟特別選在今年9月13日(農曆8月1日),也就是邵族曆法的新年初一,全族齊聚魚池鄉伊達邵部落公有祭祀場舉行祭典歡慶新年時,親臨主持隆重的授證儀式,除以具體行動展現文化部對原住民文化資產的珍惜與重視外,也希望邵族全部的有形與無形文化資產,能藉著這個榮銜的激勵,永續傳承下去,讓臺灣的文化內涵更加豐富與多元。

 

「邵族Lus’an(祖靈祭)」是文化部指定的第17項,也是南投縣獲頒的第1項國家重要民俗,由保存團體「邵族文化發展協會」高榮輝理事長代表受證,南投縣縣長林明溱在場見證。

 

洪孟啟部長說,「邵族Lus’an(祖靈祭)」充分展現其文化的獨特性,為邵族最重要的年度祭儀。根據原民會統計資料,邵族人口只有752人,邵語已被聯合國教科文組織列為極度危險等級的瀕危語言,邵族人有感於族群的生存危機,在民國88年成立「南投縣魚池鄉邵族文化發展協會」,積極復振邵族傳統文化、語言及習俗,因成效良好,於今年(104)年3月間榮獲得文化部指定為國家重要民俗。他期許「邵族Lus’an(祖靈祭)」在國家重要民俗的肯定下,能夠代代相傳,充分展現永續傳承的力量。

 

邵族部落主要集中在南投縣魚池鄉及水里鄉,相傳邵族的祖先因追逐白鹿而遷至日月潭定居,少部分則住在水里鄉頂崁村的大平林,其部落社會組織是以父系外婚氏族為其文化特徵,生活方式多以漁獵、農耕及山林採集為主。

 

邵族受漢文化影響頗深,但其祭拜「祖靈籃」的祖靈信仰傳統仍舊維持至今,是其獨特之處。「祖靈籃」是全家平安的保障,不可隨意移動,家中凡有大事,必須請女祭司(先生媽)向祖靈報告祝禱。杵歌和杵音是邵族最具代表性的音樂,源於收成時,婦女們用木樁在石塊上槌打稻穗,聲響此起彼落,發展成充滿律動美感的杵音之舞。日據時代,「湖上杵聲」為日月潭八景之一。

 

魚池鄉日月村的邵族傳統祭典以播種祭、狩獵祭及祖靈祭為主,其中以Lus’an(祖靈祭)最為盛大,每年新年(農曆8月)舉行,又稱「換年祭」,具有維繫部落社會組織分工運作、納入外來成員及成年禮的功能。出外謀生的族人都會排除萬難返鄉過年,在祖靈祭前夕,由「舂石音」奏出邵族歡慶新年的前奏曲。新年首日,由女祭司(先生媽)主持祭祖儀式,男性族人都要參加擦手臂除穢儀式。邵族過年慶典有大、小之分,小過年為期3天,大過年維持將近1個月,今年是大過年,方能聽到Lus’an(祖靈祭)禁歌,開放吟唱、愉悅祖靈,凝聚族群認同意識與向心力。

 

邵族文化傳承面臨人口稀少及年輕世代外流的嚴峻考驗,近年來邵族人積極推動年輕族人學習祭儀文化,不僅可提高自我文化消失的危機意識,也可聯結部落成員的團結力與深厚的感情,讓臺灣的原住民文化更多元與多姿多彩,值得全民共同努力珍惜與保存。


  •  南投縣魚池鄉邵族新年祭典「邵族Lus’an(祖靈祭)」獲文化部指定為國家重要民俗,文化部洪部長孟啟(右一)親臨主持授證儀式。

    南投縣魚池鄉邵族新年祭典「邵族Lus’an(祖靈祭)」獲文化部指定為國家重要民俗,文化部洪部長孟啟(右一)親臨主持授證儀式。

  •  與會者合照

    與會者合照

  •  「祖靈籃」是全家平安的保障,不可隨意移動,家中凡有大事,必須請女祭司向祖靈報告祝禱

    「祖靈籃」是全家平安的保障,不可隨意移動,家中凡有大事,必須請女祭司向祖靈報告祝禱

  •  杵歌和杵音是邵族最具代表性的音樂,源於收成時,婦女們用木樁在石塊上槌打稻穗,聲響此起彼落,發展成充滿律動美感的杵音之舞。

    杵歌和杵音是邵族最具代表性的音樂,源於收成時,婦女們用木樁在石塊上槌打稻穗,聲響此起彼落,發展成充滿律動美感的杵音之舞。