跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
  • 2015-10-06
「2015亞太傳統藝術節:戲曲在當代」 全面展現小戲、偶戲到當代精品之劇藝風姿

 

2015年亞太傳統藝術節將在10月17日至11月1日於傳藝宜蘭園區盛大舉行。本屆藝術節檔期橫跨三週,由策展人曾永義教授、協同策展人蔡欣欣教授共同策劃,以「戲曲在當代」為活動主體,聚焦小戲、偶戲到當代精品劇作等類型,並與「浙江文化節」、「看家戲精華再現」彼此串聯,展現傳統戲曲在當代的劇藝面貌。

 

主辦單位傳藝中心主任方芷絮表示,「亞太傳統藝術節」自2000年起舉辦,提供亞太各國彼此接觸的機會,交流型式涵蓋音樂、舞蹈、美術、戲劇、工藝、裝置藝術與學術研討等展演活動。13屆累計下來,總共邀請鄰近27個國家、86個外國團隊、近千名藝術工作者來臺,觀眾參與近70萬人次。未來臺灣戲曲中心於2016年正式開幕後,亞太傳統藝術節是戲曲中心年度三大藝術節之一,將以臺北、宜蘭「雙園區」概念搭建交流對話平台,同時拓展場館海外夥伴關係,提升本中心之國際能見度與影響力。

 

活動策展人曾永義教授、協同策展人蔡欣欣教授表示,本屆藝術節的節目編排特色,皆以臺灣為軸心出發,向外擴及大陸及亞太地區,透過同類型團隊的彼此對照,顯現戲曲在各地多元的演化樣貌。其中「小戲類」劇種包括本地歌仔、姚劇、採茶戲及車鼓戲;「偶戲類」囊括傀儡戲、皮影戲及布袋戲;「當代精品」則有歌仔戲及浙江調腔。三大單元共計邀請來自臺灣、大陸、日本、印尼、法國等19個團隊演出。冀望藉此能使讓國人瞭解、親近與我們同屬亞洲地區的文化特色,讓藝術跨越種族、國界,促推區域成員的互動交流。

 

為擴大策辦效益,本屆亞太傳統藝術節另結合「第9屆臺灣•浙江文化節」,安排七大地方劇種聯合演出,展出手工戲曲服飾與工藝精品,以及30餘幅古戲臺攝影比賽作品,多元呈現戲曲之鄉的風土人情。

 

除前述活動外,藝術節尚有規劃戲偶主題館,展出亞太地區戲偶文物並提供製偶、操偶等現場體驗。為深化與臺灣專業領域人士實質交流,推出一系列演前導聆、演出欣賞、演後示範講座。另有傳藝金曲市集、亞太創意市集販售文創商品。活動詳情請見www.ncfta.gov.tw

 


  •  國立傳統藝術中心主任方芷絮致詞

    國立傳統藝術中心主任方芷絮致詞

  •  藝術節協同策展人蔡欣欣教授致詞

    藝術節協同策展人蔡欣欣教授致詞

  •  藝術節策展人曾永義教授致詞

    藝術節策展人曾永義教授致詞