跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2015-10-14
國家重要民俗繪本新書發表會 《口湖牽水車藏》、《吉貝耍夜祭》

你知道什麼是「口湖牽水車藏」與「吉貝耍夜祭」嗎﹖它們是臺灣寶貴的傳統非物質民間文化資產的兩個重要祭儀活動,也是構成豐富多元之臺灣民間信仰的基礎元素,已經獲負責文化資產保存與活化的文化部指定為國家重要民俗。為了讓臺灣民眾對在這塊土地上的寶貴無形文化資產有進一步的認識,文化部文化資產局繼指定之後,再邀民俗文學與畫家,以繪本的形式,呈現這兩項重要民俗活動的精采與重要內容。

 

文資局《口湖牽水車藏》、《吉貝耍夜祭》繪本發表會,不僅邀請長期研究臺灣民俗文化的林茂賢老師,也邀請到推廣吉貝耍西拉雅族文化的重要推手──段洪坤老師,一起來到臺北誠品信義店解說牽水車藏與夜祭的由來。他們將在現場展示牽水車藏是如何牽?夜祭開向是如何開?讓爸媽與孩童在閱讀故事前,可以先一睹牽水車藏和開向的樣貌,也幫助孩童閱讀時,有更具體的想像畫面。

 

    在圖文並茂的繪本中,童趣的對話,以及精湛的畫面,讓讀者對於重要民俗祭典的文化內涵,有更加深入的認識,並能從中體會、尊重與珍惜不同族群間的文化差異,使臺灣多元文化得以發揚與傳承;透過繪本的形式,口湖牽水車藏(狀)及臺灣原住民吉貝耍文化的由來與意義受到更多重視。除了故事內容,每本繪本的最後,更附上親子導讀,介紹祭典的背景緣由以及儀式流程,幫助家長帶領孩童認識重要民俗祭典。

 

自臺灣開埠以來,因水災死傷最多的地方「雲林縣口湖鄉」,為緬懷與超渡因水災逝去的人們,每年農曆六月初七、初八兩天,都會舉行「牽水車藏(狀)」祭祀科儀,至今已有百餘年歷史,更是臺灣規模最大的水難祭儀。透過作者邱凡芸長期對兒童文學的研究,利用淺顯有趣的對話,讓孩童更易於了解水車藏(狀)祭典的文化內涵,再搭配畫家黃琬婷的圖畫,幫助孩童勾勒出想像的場景,親自遊歷一番。

 

吉貝耍的夜祭,也被稱為「還願祭」。每年農曆九月初四深夜至初五,西拉雅族吉貝耍的居民,會在夜祭這天,獻上全豬答謝祖靈「阿立母」,並且還會盛裝打扮,跳舞吟唱,表演「牽曲」給祖靈觀賞。作者邱凡芸與畫家孔祥旭,透過趣味的文字與細膩的情景描繪,將故事中漢人小奇與西拉雅族小段彼此信仰的差異,甚至是祭典儀式上的意涵,一一帶領出來,也讓臺灣的多元文化得以展現。

 

    國家重要民俗繪本──《口湖牽水車藏》、《吉貝耍夜祭》,在經歷了深入口湖與吉貝耍考察,以及拜訪請教當地專家後,終於完成了製作,希望透過繪本中知識性與趣味性的結合,讓讀者們能更認識臺灣在地重要民俗、體驗傳統民俗文化的特色。唯有在臺灣這塊土地上的每個人,對自己的民俗文化有根本的認識,民俗文化才能永續地傳承下去!