跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2015-12-10
建立產業文化資產保存與人才培育訓練合作機制 文化部文資局與英國伯明罕大學簽署備忘錄

文化部文化資產局為了拓展我國與歐洲國家的文化資產網絡關係,協助國內各文資相關的大學院校建立國際串聯網絡,特訂於1210日(四)與以工業遺產研究聞名的英國伯明罕大學(The University of Birmingham)簽署合作備忘錄,未來文化部將與該校鐵橋國際文化資產研究中心,在文資學院、世遺講堂以及臺中文創園區百周年慶祝活動等方面,進行交流合作計畫,針對產業文化資產保存、文化資產經營管理及人才培育訓練等方面進行合作,可能的話,也會在臺中園區設置一個由伯明罕大學協助的亞洲研究中心,把整個歐洲的文資網絡串聯到臺灣來。


簽約儀式於文化部文化資產局舉行,由文資局局長施國隆代表文化部簽署備忘錄,英國伯明罕大學鐵橋國際文化資產研究中心(IIIC)主任Mike Robinson教授代表該校出席儀式。文化部、英國在臺辦事處及英國文化協會代表人員亦出席見證,樂見雙方未來能在文化資產領域展開密切的合作關係。


施國隆局長表示,鐵橋(Ironbridge) UNESCO首批登錄的世界工業遺產之一,也是英國最早的工業革命發源地;「鐵橋國際文化資產研究中心」是伯明罕大學和鐵橋峽谷博物館信託基金所共同成立的研究中心。該校同時也是歐洲工業遺產網絡的創始會員,與整個歐洲的工業遺產有密切的串聯。藉由此次MOU的簽署,文化資產局與歐洲各國國際文化資產網絡不但可以快速拓展,還可協助國內文資相關的大學院校與國際網絡順利接軌。


施局長說,文化部文資局於104年成立「文化資產學院」,目的在培育文化資產人才、提升文化資產軟實力,目前已與國內23所學校辦理32項課程合作案。英國伯明罕大學具備文資產跨學科領域之創新研究環境,係一文化資產領域知識、技術及創新發展的智庫,且與英國、歐洲文化資產相關組織維持跨部門合作關係,文資局與該校規劃的研究教學合作計畫,可以讓臺灣文化資產領域的學者、學子走出去,拓展國際人才交流的廣度。


產業文化資產保存是文資局當前重要的工作之一,產業文資不僅見證近代臺灣政治、經濟政策的更迭以及社會、文化的變遷,更與都市再生、空間再利用、地方經濟有著緊密的關聯。英國伯明罕大學鐵橋國際文化資產研究中心在工業遺址、產業文化資產保存實務與理論研究成果卓著,且設立了文化資產經營管理研究所,將發展出來的理論應於鐵橋谷文資保存的實踐。


未來,文資局希望與伯明罕大學就臺灣產業文化之活化與再利用進行跨域合作,規劃產業文化資產專案研究計畫與人才培育計畫案,透過實踐經驗與教育合作,喚起國人對產業文資產保存的重視,有效幫助地區經濟的轉型與提升整體生活環境,讓世界看到臺灣產業文化資產的豐富與多元。


Mike Robinson教授在簽約儀式完成後,以「臺灣文化資產之新觀念、新挑戰與新契機」為題進行專題演講,藉著國外文資保存面臨的問題,與國內文資專家學者共同思考最佳的因應之道。


  •  文化部文資局與英國伯明罕大學簽署備忘錄

    文化部文資局與英國伯明罕大學簽署備忘錄

  •  與會者合照

    與會者合照