跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2016-03-18
六位台灣藝術家化身思想大使 雪梨雙年展亮相

第20屆雪梨雙年展,今年全球共有35個國家83位藝術家參展,邀請陳界仁、李明維、姚瑞中、蔡佳葳、陳瀅如及蔡宛璇6位台灣藝術家共同參展,文化部為今年雙年展的贊助夥伴之一。

今年的雪梨雙年展邀請李明維行為互動表演作品《如沙的格爾尼卡》(2006)參展,與陳界仁、姚瑞中、蔡宛璇等人同於車廠當代藝術中心(Carriageworks)展出。蔡佳葳限地製作作品《Bardo–The In-Between Stage》,包括三件新作《香鐘咒—百字明》、《獻給雪梨殯儀車站的計畫》及《中陰》,蔡佳葳將多座台灣早期廟宇祭典時使用的大型香鐘懸掛於雪梨殯儀車站的月台和鐵軌上方,其上爬滿藝術家與協作者用硬筆書寫的藏傳佛教經文《百字明》,企圖以亞洲觀點詮釋生與死的過渡區間與聯結性,並喚起參觀者對殯儀車站的記憶或想像,向展場的特殊歷史致意。陳瀅如作品《屠學錶》則於新南威爾斯藝廊展出。

今年的雪梨雙年展由藝術總監羅森泰爾(Stephanie Rosenthal)策展,以「未來已經到達——只是分配不均」(The Future Is Already Here—It’s Just Not Evenly Distributed)為主題,在雪梨多處博物館、藝廊及公共空間展出。「表演性作品」(Performance) 則是本屆雙年展的主軸,每個展場皆化身為主題大使館,分別有真實、轉譯、靈性、變遷與消逝等主題,且精挑12件「限地製作」(Site Specific) 的作品在雪梨各類型展演或替代空間完成,並首度使用雪梨殯儀車站作為展場,展出蔡佳葳的作品。

雪梨雙年展規劃一系列開幕活動,藝術家蔡宛璇及Yannick Dauby、姚瑞中開幕日於展場車廠當代藝術中心舉行藝術家座談會,陳界仁的座談會安排於3月19日,李明維的表演則計劃於4月中擇日邀集4位參訪者於日落時分,一齊將作品《如沙的格爾尼卡》的色沙匯集於展場中央、凝視並思考。


  •  李明維_如沙的格爾尼卡
    李明維_如沙的格爾尼卡
  •  陳瀅如_屠學錶
    陳瀅如_屠學錶
  •  蔡佳葳_香鐘咒—百字明
    蔡佳葳_香鐘咒—百字明