跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2016-03-29
文化部104年青年村落文化行動計畫 中壢藝文能量展現-第二屆回桃看宇宙藝術節熱鬧登場!

當一個快要被拆除的公有零售市場遇上桃園青年藝術家的創作展演,將激盪出什麼創新或趣味的改變?第二屆桃園民間藝術節「回桃看『宇宙』藝術節」訂於105年3月30日(三)上午10時於中壢區第一公有零售市場B1(市場表演廣場)舉辦開幕記者會,將近一個月的展演活動將熱鬧登場!

 2015年第一屆由桃園藝文陣線發起,由桃園在地青年、藝術家、藝文工作者等共同組成,群策群力共同打造出「回桃看」藝術節,第一屆在桃園新民老街舉辦後獲得各界熱烈迴響,並從中思考著另一種藝術與老城區結合的可能性。

文化部表示,今年該團隊夥伴鄧惠如獲得「文化部青年村落文化行動計畫」競賽活動獎勵金,以青年力量持續用藝術創作作為傳達與凝聚老中壢的情感,以藝術節為平台,要用實際行動喚醒在地的文化能量,也透過藝術策展讓大家看見桃園不同的文化特色及在地議題。

第二屆回桃看藝術節選擇在即將拆除改建的中壢第一市場舉辦,以「整個市場就是我的小宇宙」為主題,結合「市場的元素」、「庶民生活日常」及「文化資產」等,將市場改造成充滿宇宙元素的奇幻展場,邀請到15組表演團隊辦理18場次演出活動,28位藝術家共同改造市場閒置攤位及公共空間及17場互動活動,將藝術元素帶入市場空間,翻轉市場過去給人陰暗、髒亂的負面形象,誰說市場不能變成展場!

這次策展中,有來自大溪的青年藝術團隊「三分之二揪」、來自龜山銘傳大學的「沒有工作室」以及杜彥穎、鄧惠如、徐佳伶、蕭遙、范淇暢、李阿力、王惠苹、謝仁笠、邱垂龍、侯京吾、歐陽文慧等藝術家,運用獨特的想像力,進入市場找尋素材,把桃園在地的議題化為創作品,市場的空間彷彿化身成為獨立的藝術星球,或是劇團演員將化身宇宙來的外星人,與市場的小朋友一起找找可愛的小動物等,還有徐佳伶《整個市場就是我的小宇宙》、創作人范淇暢《市場漫步》等運用到市場的元素,裝飾原本陰暗潮溼的市場空間,點綴出五彩繽紛的故事與回憶。

為期近一個月(4/1-4/24)的回桃看藝術節展演活動,每一場都展現出藝術創作者對桃園這片土地的孺慕之情,小心培育著桃園藝術文化的種子,期望未來能深耕在地,讓桃園在地藝術文化成長茁壯,豐富精彩的活動,期待大家參與響應! 相關資訊可至Facebook查詢『回桃看藝術節』,以及桃園藝文陣線部落格http://taoacf.blogspot.tw/


  •  市場攤商將收藏已久的市場老照片提供給團隊做為文史展資料

    市場攤商將收藏已久的市場老照片提供給團隊做為文史展資料

  •  視覺藝術策展人徐佳伶(中)與創作人一同布展

    視覺藝術策展人徐佳伶(中)與創作人一同布展