跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2016-03-31
2016年義大利波隆那兒童書展插畫展50周年 我國插畫家入選7人創新高

2016年義大利波隆那兒童書展(The Bologna Children'sBook Fair)自4月4日至4月7日舉行,文化部今(31)日舉行「2016年義大利波隆那兒童書展」行前記者會,由文化部蔡炳坤政務次長代表出席,為本次參展團加油打氣,並期望藉由跨越國界與語言隔閡的繪本世界,生動傳達臺灣豐沛的創作能量與文化底蘊給國際出版專業人士及讀者。

今年臺灣館以「遊臺灣」(YO TAIWAN)為主題,推薦近年出版關於臺灣風土人情的特色童書繪本,依展出內容分為八區,分別為「新鮮書展示區」、「臺灣精選好書區」、「焦點插畫家專區」、「已授權圖書展示區」、「數位出版專區」、「臺灣出版社專區」、「版權洽談與專人服務區」、「2017年台北國際書展徵展區」,並邀請以《看不見》榮獲2016年拉加茲童書獎特殊主題「Disability類」佳作的蔡兆倫及以《亞斯的國王新衣》書中插圖入選2016年義大利波隆那兒童書展插畫展的九子兩位插畫家隨團參展。

創立於1966年的義大利波隆那兒童書展拉加茲童書獎(Bologna Ragazzi Award)已有51年歷史,分為故事類(Fiction)、知識類(Non-Fiction)、新興童書出版地區作品獎(New Horizon)、新秀獎(First Works),每個獎項設有一首獎,三到五個佳作(SpecialMention)。另外,每年拉加茲童書獎會設立一個特別主題獎,鼓勵深入探討這個主題的童書創作,2016年的特別主題為「殘疾、障礙(Disability)」,藉由號召探討「Disability」主題的圖文書與繪本,喚醒大眾的重視,並期許往後童書能探討更多的內容,讓特殊議題也成為日常主題。今年計有來自43國的1,448本書報名,選出24本。此獎之評選標準包括圖像編輯品質、創新的程度,以及能否恰到好處地和年輕讀者溝通。我國自2015年孫心瑜以《北京遊》榮獲該獎知識類(Non-Fiction)佳作,為臺灣第一人後,隨即今年再由蔡兆倫以《看不見》得到特殊主題「Disability類」佳作,連年獲獎,不僅代表臺灣插畫家的創作力獲得鼓勵,我國童書繪本的編輯力也已受國際肯定。

而每年固定舉辦的波隆那兒童書展插畫展(BOLOGNA ILLUSTRATORS EXHIBITION),在2016年邁入50周年,臺灣今年入選的插畫家更邁向新高,自全球3千多位報名者中脫穎而出的77位入選者中,臺灣占了7名,包括九子(黃鈴馨)、陳又凌、鄒駿昇、王書曼、黃雅玲、吳欣芷及黃郁欽,其中鄒駿昇四度入選、王書曼三度入選、陳又凌二度入選,表現相當耀眼。

文化部表示,臺灣館深耕波隆那兒童書展多年,不僅希望讓我國眾多童書、繪本透過書展的平台,與國際童書出版界建立良好的交流基礎,近年也鼓勵國內新興出版社、數位、多媒體業者參展,並輔導臺灣童書出版社和年輕插畫創作者踴躍報名波隆那獎項,希望持續促進臺灣童書和圖畫書活躍的創作力,並讓臺灣童書作品受到更多海外矚目,產生版權交流效益。

我國童書創作能量豐沛、編輯裝幀極具質感,一年一度的臺灣館除了成為文化外交絕佳的平臺,也希望呈現年度優異亮眼的多元代表作品,以增進與國際出版界交流、交易的機會為目標,達到參展的最高效益。


  •  本次推薦插畫家蔡兆倫(左)、九子(右)分享創作心得

    本次推薦插畫家蔡兆倫(左)、九子(右)分享創作心得

  •  文化部蔡炳坤次長讚許臺灣童書充滿豐沛的原創能量

    文化部蔡炳坤次長讚許臺灣童書充滿豐沛的原創能量

  •  左起台北書展基金會王桂花董事長、插畫家九子、蔡兆倫、蔡炳坤次長

    左起台北書展基金會王桂花董事長、插畫家九子、蔡兆倫、蔡炳坤次長