跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2016-04-14
105年文化創意產業創業圓夢計畫獲補助名單出爐-60個夢想的起點

文化部日前公布今年度『文化創意產業創業圓夢計畫』獲補助的60案名單,每案補助50萬元新臺幣,補助產業囊括視覺藝術、音樂及表演藝術、文化資產應用及展演設施、工藝、電影、廣播電視、出版、流行音樂及文化內容等。

民國九十九年迄今,文化部持續辦理該計畫,六年來成功扶植447件事業設立公司,提供創業第一桶金的支持,勾勒「夢想的起點」,為臺灣文創產業增添許多青春生力軍。

本年度計有594件計畫參與審查,據審委員表示,本年度申請計畫,多數挾著新穎的創意及滿腔的熱血而來配合上豐富的團隊經驗,實大有可為;惟在公司長期行銷策略、產品定位及商業模式等項目上,還有許多的進步空間。

鑑此,文化部透過文化創意產業輔導陪伴計畫團隊的媒合,提供創業者實務輔導與業師諮詢服務,務求加乘企業創作能量及品價值,拓展產業之發展版圖

同時今年,文化部考量申請者多屬微型規模為避免造成業者創業初期之負擔,於是放寬為通過得進行公司或商業登記符合後續撥款之要件,以鼓勵有志者之投入與信心

本年度計畫多有亮點,從跨校跨業的火花,到跨域加值的案例比比皆是。例如,交通大學資訊工程研究所博士生黃經緯,與同校大眾傳播學系及清華大學人文社會學系的同學,組成跨領域的團隊,秉持著對寫作與創作平台的熱忱,打造一個繁體直書閱讀,融合圖文的「艾比索閱讀寫作社群平台,讓作品呈現文字美學,讓讀者能沉浸於作品意境。

臺灣大學社會學系的江前緯,在畢業之際,與同校資訊工程學系及政治大學傳播學系的同學,群策群力,建立「Hahow線上募資課程平台」,顛覆了大眾對於學校及線上教學平台的想像,他們設計豐富的學習體驗與課程主題開課者從青少年到國外學子,聽課者從上班族到婆婆媽媽,建立開課者及聽課者的即時互動討論區,教學相長的理念得以落實。

史擷詠五周年紀念跨界音樂節由史擷詠的女兒發想策劃欲完成和父親及祖父的約定-栽培聲音創作人才,規劃設立應用音樂幼教研發中心,定期舉辦音樂節講座活動,推廣優質的音樂啟蒙教育;同時建立史擷詠應用音樂資料庫,讓音樂得以傳承與保存。

透過文化部的專業媒合及業師學者的輔導,青年人重新檢視產品構想及市場發展的可行性,強化企業永續經營概念,提升成功創業的可能性;『文化創意產業創業圓夢計畫』讓60個富含文化創意底蘊的夢想,從文化創意出發,逐夢而踏實。


相關連結:http://grants.moc.gov.tw/Web/Normal.jsp?P=742&B=238