跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2016-05-21
2016數位藝術創作案獲選案件 「林泰州x李孟哲:失序的序列PM2.5.7.12.19.31.50」、「劉辰岫:薔薇之塔」

文化部所屬國立臺灣美術館即將推出兩檔2016數位藝術創作案獲選展覽:「林泰州x李孟哲:失序的序列PM2.5.7.12.19.31.50」自105521日至814於時光天井多屏幕影像區展出。「劉辰岫:薔薇之塔」則於105521日至724108展覽室展出。

〈失序的序列PM2.5.7.12.19.31.50〉由林泰州及李孟哲兩位導演共同創作,序列在數學方程式中指有秩序的物件集合,在影片剪接中指的是段落鏡頭與完整事件的脈絡,PM2.5則是近年來備受關注的汙染源細懸浮微粒。兩位導演分別是佛教徒及基督徒,作品引用佛經/聖經的古語和視野,以一系列破碎的污染影像,呈現臺灣因追求資本主義,創造了一個與石化共生難以擺脫的宰制系統。反思人類為了追求繁榮建造工廠,但一根根的煙囪是否終如巴別塔般傾塌粉碎?

〈薔薇之塔〉則是科技藝術家劉辰岫率領製作團隊「人嶼科技藝術國際」所創作,描述一個關於遺落和重新拾回的記憶。藝術家以童年時留學異鄉,因為情感上的孤立,醉心於薔薇植栽的經驗為出發,將360度環形投影空間打造為薔薇蔓生的孤牆,透過互動科技融合虛擬影像,以參觀者站在展場中央的時間長短,決定薔薇的生長及凋謝。

「林泰州x李孟哲:失序的序列PM2.5.7.12.19.31.50」及「劉辰岫:薔薇之塔」訂於105521日下午230分,於國美館108展覽室舉行開幕式。藝術家林泰州、李孟哲及劉辰岫將於現場親自為觀眾解說展出作品,歡迎有興趣的民眾一同前來參與。

 

「林泰州x李孟哲:失序的序列PM2.5.7.12.19.31.50 

展覽時間: 105521日至105814

 展覽地點: 國立臺灣美術館 時光天井

 

「劉辰岫:薔薇之塔」

展覽時間: 105年5月21日至105年7月24日

展覽地點: 國立臺灣美術館 108展覽室


  •  「林泰州x李孟哲:失序的序列PM2.5.7.12.19.31.50」展場

    「林泰州x李孟哲:失序的序列PM2.5.7.12.19.31.50」展場

  •  「劉辰岫:薔薇之塔」展場

    「劉辰岫:薔薇之塔」展場

  •  國美館蕭宗煌館長(左四),藝術家劉辰岫(左三), (左五起)林泰州,李孟哲,亞洲大學陳俊宏教授及貴賓合影

    國美館蕭宗煌館長(左四),藝術家劉辰岫(左三), (左五起)林泰州,李孟哲,亞洲大學陳俊宏教授及貴賓合影