跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2016-06-23
文化部7/2將為105年度新科人間國寶授證:因為有你們非凡的技藝成就,我傳統文化才得以生生不息!

我國今年度的新科人間國寶業已出爐,共計9人1個團體,是歷屆人數最多的一次,文化部今天(6月23日)特地選在國定古蹟,原專賣局樟腦廠南門園區的小白宮舉行記者會,介紹這個預訂7月2日(週六)為這10組俗稱人間國寶之「105年度重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」隆重舉辦的授證典禮。擔任立委期間即不時關心我國文化資產與人才傳承保存的文化部鄭麗君部長,屆時將親臨臺中文化創意產業園區典禮現場,將代表國家最高傳統藝術榮譽的證書,逐一交到新科人間國寶手上。

文化部選擇在國定古蹟專賣局樟腦廠南門園區舉行人間國寶授證期前記者會,鄭部長且於7月2日專程前往由臺中舊酒廠整修完竣,活化再利用變身為臺中文創重鎮的文化創意產業園區主持授證典禮,其用意乃在具體實現部長上任所楬櫫之五大文化政策主軸中的「連結與再現土地與人民的歷史記憶」,推動傳統表演、工藝美術、口述傳統、民俗節慶等無形文化資產保存與再生的藍圖;因為,如果沒有這些人間國寶不計利害得失,默默地耕耘努力,傳承與發揚,過去的傳統藝術再珍貴與優美,終究有一天會成為絕響,化為歷史陳跡。

文化資產局施國隆局長在記者會上表示,7月2日的授證典禮,將邀請歷屆人間國寶共襄盛舉,親臨獻藝,以凸顯人間國寶珍貴卓越之傳統技藝的保存與傳承的重要性,而本屆人間國寶-美濃客家八音團則擔綱負責中場表演。此外,授證典禮現場更安排本屆人間國寶的作品展示,除表達文化部對人間國寶一生戮力保存文化資產的肯定與尊崇外,也希望能藉此提升各界對文化資產保存與人才培養之重視。

為了介紹本屆新科人間國寶精湛的傳統絕技,文化資產局特別邀請本年度新獲指定為保存團體的美濃客家八音團以客家八音,為今天的期前記者會揭開序幕,並由重要傳統藝術保存者李榮烈藝師進行籃胎漆器作品編作、張憲平藝師小露一手竹籐編技法、尤瑪‧達陸藝師展示織機並演示泰雅圖紋編織、劉家正藝師現場彩繪及展示畫作等,讓國人對本屆人間國寶傳統藝術技藝之美先睹為快。

現場還邀請成功大學建築學系張嘉祥教授介紹新科指定文化資產保存技術保存者,特別值得一提是今年新增指定土水修造技術(瓦作),這項傳統技術包含兩個系統,一是漢式傳統建築,內容包含整地、打地基、砌築台基、砌牆(磚、土、石等)、立門窗、鋪瓦、抹灰、作脊收規、灰泥雕塑裝飾;另一為和洋式近代建築,其內容除漢式傳統建築內容外,還包含洗石子、拉線板、及以水泥、灰泥為材之相關技術,為古蹟、歷史建築及聚落等有形文化資產進行保存修復時不可或缺之技術。

本項保存技術同時指定傅明光、廖文蜜、莊西勢3位保存者,傅明光先生,熟知納卦與建屋尺寸計畫、營建禁忌、傳統建築屋脊瓦作及轉槽施作規制與程序,不鋪設防水毯為其特色;廖文蜜先生精於屋脊曲度及燕尾起翹的尺度控制,並有其獨到的計算程式,是目前臺灣少數作脊、分瓦路、鋪瓦、作規帶、中脊等工法皆精擅的匠師;莊西勢先生深諳金門傳統民居或西式洋樓建築寸白規劃與禁忌,講究灰料調配、灰縫作工細緻;尤擅作脊鋪瓦,注重屋脊與脊頭曲線設計等細節,所鋪設屋頂保證40年不漏水;今年大木作技術增列指定翁水千與梁紹英為保存者,翁水千先生深黯金門傳統建築大木作落篙之尺白與寸白吉凶,能掌握傳統金門建築之特色,其「製篙尺」與「打圖」有獨到之處,手稿圖說細膩,工作過程一絲不茍,深受地方信賴,為金門地區著名之大木師傅;梁紹英先生深黯傳統大木落篙及其尺白規矩與禁忌,對於木造與RC結構工法的知識,與時俱進,65歲後開始學習電腦繪圖,強烈的求知慾,至今未曾停歇,作品分布全國各地。

傳統藝術起於日常生活,逐漸成為足以敘述時代、見證歷史的文化而臺灣因地理位置的特殊以及移民遷徙等因素,這些傳統藝術已形成具有獨特風貌而值得保存的臺灣文化。文化部推動重要傳統藝術及文化資產技術保存與再生,致力使已成宗師的藝師們能將技藝代代傳承,期使臺灣民間藝術與文化生命力充滿活力,承先啟後而生生不息。屬於臺灣的文化資產,不論是有形的古蹟建築,或是無形的傳統藝術民俗,都是文化部的保存目標。自民國98年起,到今年全國已經有27位重要傳統藝術保存者、6個重要傳統藝術保存團體,以及12位文化資產保存技術保存者、1個文化資產保存技術保存團體獲得「人間國寶」的殊榮。文化部以具體的行動表達國家對這些藝師的尊崇,為藝師畢生淬力鑽研並不吝傳承的精采絕技喝采

本年度10組新科人間國寶名單如下:

‧「重要傳統藝術保存者」:竹工藝-籃胎漆器保存者李榮烈先生、竹籐編保存者張憲平先生、泰雅染織保存者-尤瑪‧達陸女士、傳統建築彩繪保存者劉家正先生及客家八音保存團體美濃客家八音團;

‧「文化資產保存技術保存者」:土水修造技術(瓦作)保存者傅明光先生、廖文蜜先生、莊西勢先生及大木作技術保存者翁水千先生、梁紹英先生。

   歡迎民眾、媒體記者們踴躍參加。  


  •  張憲平藝師小露一手竹籐編技法

    張憲平藝師小露一手竹籐編技法

  •  劉家正藝師現場彩繪及展示畫作

    劉家正藝師現場彩繪及展示畫作

  •  李榮烈老師現場示範籃胎漆器作品編作

    李榮烈老師現場示範籃胎漆器作品編作

  •  尤瑪‧達陸藝師展示織機並演示泰雅圖紋編織

    尤瑪‧達陸藝師展示織機並演示泰雅圖紋編織

  •  美濃客家八音現場演奏

    美濃客家八音現場演奏

  •  文化部文化資產局施國隆局長致詞

    文化部文化資產局施國隆局長致詞

  •  出席現場保存者與文資局施國隆局長合影

    出席現場保存者與文資局施國隆局長合影