文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2016-07-21
妝點城市空間、展現生活美學 第五屆公共藝術獎入圍名單揭曉

文化部於今(21)日公布第五屆公共藝術獎入圍名單及頒發入圍證書,本屆計有171案參選,經本屆評審團初審及複審二階段評審後,決議本年入圍名單,評選出28案作品入圍「卓越獎」、「藝術創作獎」、「環境融合獎」、「民眾參與獎」、「教育推廣獎」及「民間自辦公共藝術案」等6個獎項。各興辦機關、策劃單位、藝術家等共有62人出席領獎,由文化部許秋煌常務次長、胡永芬教授、李乾朗教授、文化部藝術發展司張惠君副司長等頒發本屆各獎項入圍證書。文化部許秋煌次長表示,本屆入圍的作品,經過評選團事先審慎閱讀書面資料,再藉由實地勘查與簡報會議,親自觀賞作品、聆聽興辦機關或藝術家們講述創作理念等嚴謹的初複審二階段評審後,投票決議本屆入圍名單。其中,以客家委員會客家文化發展中心「六堆客家文化園區公共藝術設置計畫」共計入圍3項獎項,為此次入圍最多的公共藝術設置計畫案。 

我國於民國87年訂定發布「公共藝術設置辦法」,經過十多年之推動,至103年底已設置超過3,000件公共藝術作品。為了推廣公共藝術,每兩年辦理一次「公共藝術獎」,今年辦理第五屆,受理102-103年完成的公共藝術設置案。由統計數據來看,該二年度共有340個設置案,總計有566件作品,而本屆公共藝術獎共171案報名參加,超過5成以上的報名率創下歷史新高,區域更涵蓋19個縣市,表現出國內公共藝術蓬勃發展的狀況。許秋煌次長表示,我國的公共藝術不僅提供了藝術家創作的舞臺,也拉近藝術與民眾之間的距離,將藝術美感融入公共空間與生活環境,更結合美學教育、充分體現公共藝術的價值。 

本屆入圍案包含了中央機關如法官學院、客家委員會客家文化發展中心、國立中正大學和暨南大學等,以及雙北、新竹、彰化、嘉義、臺南、屏東、宜蘭等縣市之作品,範圍廣及各地,落實了藝術走入機關、校園與社區的生活美學理念。綜觀本屆入圍作品各有特色,例如入圍卓越獎的台北捷運工程局的「捷運信義線臺北101站的相遇時刻」,為冰冷的車站空間帶來具互動性的視覺衝擊;入圍藝術創作獎的國立臺灣美術館的「綠晶典」作品,其獨特的造型強調了植物自然輪替共生概念,除將藝術與生態完美結合外,亦傳達環保永續的綠色公共藝術。另入圍環境融合獎如財團法人工業技術研究院的「方陣‧山嵐‧空景」作品,則是表達了藝術與科技結合的公共藝術。此外入圍環境融合獎與民眾參與獎部份,如新北市林口頭湖國小的「紅土地樂園」作品,透過系列課程,讓學員、民眾對於地方文化、產業背景、公共藝術有更具體的認識,達到寓教於樂的特質。 

「第五屆公共藝術獎頒獎典禮」將於105年9月22日於臺北市中山堂舉辦,現場揭曉各獎項得主,亦將頒發本屆首次創設之「評審特別獎」,精彩可期。另為推廣第五屆公共藝術獎入圍作品,文化部也特別在8月間規劃4場次導覽及3場次講座等系列活動,正值暑假期間,歡迎家長帶著孩子走一趟藝術體驗之旅。文化部亦於活動官網上辦理本屆入圍作品人氣獎票選,凡參與票選的民眾就有機會獲得特製的公共藝術獎精美小禮物!詳情請洽活動官網:www.public5.moc.gov.tw


  •  文化部許秋煌次長致詞

    文化部許秋煌次長致詞

  •  卓越獎入圍作品--相遇時刻,創作者黃心健-故事巢股份有限公司(捷運信義線台北101世貿站公共藝術案)

    卓越獎入圍作品--相遇時刻,創作者黃心健-故事巢股份有限公司(捷運信義線台北101世貿站公共藝術案)

  •  卓越獎入圍作品--秋葉旅人,創作者Yvan Mauger、達達創意股份有限公司(捷運信義線大安森林公園站公共藝術案大安 漫‧森‧活)

    卓越獎入圍作品--秋葉旅人,創作者Yvan Mauger、達達創意股份有限公司(捷運信義線大安森林公園站公共藝術案大安 漫‧森‧活)

  •  卓越獎入圍作品--移,創作者林舜龍--達達創意股份有限公司(六堆客家文化園區公共藝術案 移墾耕讀)

    卓越獎入圍作品--移,創作者林舜龍--達達創意股份有限公司(六堆客家文化園區公共藝術案 移墾耕讀)

  •  第五屆公共藝術獎-卓越獎入圍單位合影1

    第五屆公共藝術獎-卓越獎入圍單位合影1

  •  第五屆公共藝術獎-卓越獎入圍單位合影2

    第五屆公共藝術獎-卓越獎入圍單位合影2