跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
  • 2016-08-02
熱血萬歲‧向我們的漫畫家致敬 第7屆金漫獎隆重登場
熱血萬歲‧向我們的漫畫家致敬 第7屆金漫獎隆重登場

由文化部主辦「第7屆金漫獎頒獎典禮」於8月2日下午在三創生活園區隆重舉行,完整頒獎典禮也將於8月21日(星期日)上午11時在臺視頻道播出,歡迎全國的漫迷朋友們共同分享漫畫創作者得獎的光榮時刻,也為在臺灣這片土地上堅持理念、勇敢追求夢想的漫畫家們一同喝采。

今年的「特別貢獻獎」由朱德庸先生獲得,朱德庸先生出道三十餘年,擅長以不同角色刻劃現代社會,在爆笑背後一針見血戳破人生假象,畫作個人風格強烈,以獨特眼光透析世界,與時俱進不斷超越自己,且其堅持不輟的創作態度與跨界合作的胸襟更足為後進漫畫家之典範,朱德庸先生表示,在多年的創作生涯中,他體會到只有純粹,才能創作出多樣化的作品。

文化部鄭麗君部長表示,漫畫具圖像性、故事性及文字性,可串連更多的影視、劇本,因此,文化部十分重視漫畫產業的發展,除了透過金漫獎支持原創外,將戮力打造平臺作為創作者的後盾,明年將規劃本部的舊房舍建構漫畫基地,作為創作支援、展示銷售、跨域合作及國際交流的平臺,透過平臺匯聚更多民間的支持力量,鼓勵原創。本次特別貢獻獎由朱德庸先生獲得,他在創作上堅持不懈的態度,不僅可供後進者學習,也提醒政府,要發展產業,最重要是支持原創精神。

擔任年度漫畫大獎頒獎人的蔡志忠老師表示,他深深感覺到文化部這麼重視漫畫,因此特別為本次典禮飛回臺灣,他勉勵在場的漫畫界後進,創作無需賣弄技巧,應以內容為主,並期許再創臺灣漫畫的新一波高潮。

第7屆金漫獎以「熱血萬歲‧向我們的漫畫家致敬」為主題,以俏皮VCR紀錄漫畫家的日常,並搭配高亢激昂的歌聲為熱血與夢想大聲加油,將漫畫家創作過程的辛苦與堅持一併呈現,趣味之中又帶有一些「洋蔥」,把臺灣漫畫創作者對於畢生志業的喜愛融合在表演中,與所有入圍者和漫迷分享榮耀與喜悅。

本屆金漫獎計有121件成品參賽報名,經過第一階段評審的篩選,8個獎項共有24件作品入圍,得獎名單則於現場揭曉,計頒發「漫畫新人獎」、「原型設計獎」、「漫畫編輯獎」、「單元漫畫獎」、「兒童漫畫獎」、「少年漫畫獎」、「少女漫畫獎」、「青年漫畫獎」、「特別貢獻獎」、「年度漫畫大獎」等10類獎項,希望經由金漫獎的榮銜,讓臺灣優秀的創作人才及作品源源不絕,茁壯我國原創漫畫的規模,期待在漫畫界先進與新血的共同努力之下,引領更多漫迷共享圖像之間的感動。


  •  第七屆金漫獎頒獎典禮圓滿結束,各得獎者齊聚一同喝采

    第七屆金漫獎頒獎典禮圓滿結束,各得獎者齊聚一同喝采

  •  雷亞(右)、兩元(左)以《醫院也瘋狂(4)》獲得單元漫畫獎

    雷亞(右)、兩元(左)以《醫院也瘋狂(4)》獲得單元漫畫獎

  •  顆粒(柯宥希)以《有何不可(1)》獲得少女漫畫獎

    顆粒(柯宥希)以《有何不可(1)》獲得少女漫畫獎

  •  陳穩升以《麵包師之旅》獲得漫畫新人獎

    陳穩升以《麵包師之旅》獲得漫畫新人獎

  •  李隆杰以《怕魚的男人》獲得青年漫畫獎

    李隆杰以《怕魚的男人》獲得青年漫畫獎

  •  葉明軒以《大仙術士李白 (3)》獲得少年漫畫獎及年度漫畫大獎

    葉明軒以《大仙術士李白 (3)》獲得少年漫畫獎及年度漫畫大獎

  •  知名漫畫家蔡志忠頒發年度漫畫大獎給得獎者葉明軒

    知名漫畫家蔡志忠頒發年度漫畫大獎給得獎者葉明軒