跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2016-08-16
行政院補提名公視第六屆董監事,盼董事會盡快組成

公共電視文化基金會第五屆董事會於105728日任滿,文化部前於71日公布,行政院提名第六屆董事會21位董事候選人與3位監事候選人。然在722日下午的審查會議中,由立法院包含民進黨、國民黨、時代力量及親民黨等各黨團推薦的15位審查委員,僅同意11位董事候選人與2位監事候選人通過,不足以組成董事會。因此,文化部今(15)日宣布,行政院將補提名張天立等10位董事候選人與郭力昕等3位監事候選人,並將於826日下午再次召開審查委員會。

文化部長鄭麗君表示,前次提名以傳承治理經驗、落實公視法第13條、提名員工董事、帶領公視提升公共性等為原則,但遺憾由公視員工投票推選產生的代表,未能通過審查,凸顯現行法規仍有修訂空間。文化部雖再函請公視推派員工代表,但公視也已表達不再推派之意,故此次提名將不納入員工代表,但在未來修法時將會徵詢各界意見,審慎考量將員工董事直接擬定入法。

而在上次審查中,由於若干候選人未能通過門檻,而未符合公視法第13條明定族群代表性及性別比例等原則,本次文化部皆將之納入補提名考量。因此,行政院補提名十位董事如下:在社會公益面向提名財團法人兒童文化藝術基金會執行長,長期關注兒少藝文發展的盧彥芬;在企業創新面向提名實踐大學企業管理學系助理教授,熟稔文創產業與金融法制的李智仁、學思行數位行銷股份有限公司(TAAZE讀冊生活網路書店)董事長,長於網路創新的張天立;在媒體傳播面向提名卓越新聞獎基金會執行長,長期關注公廣集團發展的邱家宜、News98電台節目主持人,深耕台灣流行音樂文化的馬世芳、世新大學傳播管理系助理教授,深入研究日本公廣與影視產業的羅慧雯、上下游新聞市集總編輯,著力經營獨立媒體的馮小非;在多元族群面向提名歌手,在地培力原民文化的舒米恩˙魯碧(阿美族原住民)、臺東大學公共與文化事務學系助理教授,提升原民媒體發聲的蔡政良(客家、阿美族)、中央大學客家學院客家語文暨社會科學學系特聘教授兼通識教育中心主任,長期研究文化政策的王俐容(客家),同時三位族群代表也都有相當豐富的媒體相關工作經驗。監事方面,則補提名萬國法律事務所科技法律部資深合夥律師,科技與智財等領域法制的專家郭雨嵐、臺北大學法律學系助理教授,通訊傳播法制的專家黃銘輝(皆為法律專業)以及政治大學傳播學院廣電系副教授,也是資深的媒體評論者郭力昕(大眾傳播)等三位。

鄭麗君強調,她相信本次補提名的人選,皆有充分的經驗與社會資源,未來能夠與已通過審查的董事通力合作,為公視開拓新的視野。也將能充分補足前次因部分候選人未通過審查,而造成整體在性別、族群、世代、專業領域等方面可能的欠缺。