跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2016-08-21
台語片60週年 文化部宣示全力支持國家電影文化資產保存
台語片60週年 文化部宣示全力支持國家電影文化資產保存

文化部指導國家電影中心辦理「台語片60週年」系列活動,自8月起盛大推出「文物展」、「全台巡迴映演」、「露天放映」、「經典講座」等,帶領新舊世代觀眾回顧台語片的歷史價值與文化特色。文化部長鄭麗君今(21)日出席開幕茶會,感謝台語片時期資深影人及電影工作者對臺灣電影的貢獻,並表達對國家電影中心典藏電影文化資產核心任務的重視,再度重申支持保存我國珍貴文化資產、連結與再現土地及人民歷史記憶的重責大任。

鄭麗君表示,影音資產是我們不能失去的電影文化,台語片對臺灣電影發展有著相當深遠的影響,而產出一千多部的台語片,現階段僅存160餘部,值台語片60週年的此際,更顯示重新召喚對於自身文化、電影資產的關注,是相當迫切的工作。

為落實國家電影中心在電影資產保存的核心任務,文化部已加速研議組織法制化,推動成為專業中介組織負責國家電影文化承續與推進,同時新增社會發展計畫四年預算2億餘元自106年起辦理「國家電影資產保存及文化推廣計畫」,強化國家電影中心的文化涵養能量。對於國家電影中心面臨行政空間及片庫等硬體層面的問題,文化部也已持續尋找合適的空間,並挹注資源投入環境整備,要讓每一部臺灣電影都獲得最妥善的典藏,留存文化記憶。

鄭麗君強調,國家電影中心是國家電影記憶的重要據點,文化部將全力支持國家電影中心成為推動電影發展、厚植電影文化根基的的最佳協力夥伴。同時也即將在行政院文化會報提出整體影視發展想法,包括透過獎補助及投融資雙軌進行、促進民間資金投入、加強映演通路等,重振影視文化發展,展現不同世代的能量,再現台語片及台灣電影的風華,期待透過更多豐富的影視創作,讓在地文化的故事,成為讓世界感動的故事。

今日開幕茶會現場重要資深影人及電影工作者齊聚,包含李行、郭南宏、林福地、蔡揚名、洪慶雲、林鴻鐘、林紹甲、文夏、白虹、王滿嬌、丁香、周遊、小艷秋、紀露霞、曾仲影、陳秋燕、小明明等都出席茶會,萬歲影人溫馨歡聚,共同見證台語片60週年的歷史時刻,並以實際行動表達支持。

「台語片60週年」系列活動自8月份起陸續推出,活動訊息請至官網taiyupian60th.weebly.com/。


  •  文化部長鄭麗君於今(21)日台語片60週年展覽開幕記者會致詞。

    文化部長鄭麗君於今(21)日台語片60週年展覽開幕記者會致詞。

  •  貴賓合影

    貴賓合影

  •  貴賓合影2

    貴賓合影2

  •  鄭麗君部長與文香、文夏合唱「媽媽請你也保重」一曲。

    鄭麗君部長與文香、文夏合唱「媽媽請你也保重」一曲。