跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2016-08-29
秋季繽紛繪本美學主題展

繪本的想像世界是有趣的!它以圖畫為主要的元素,連貫成一個述說的完整故事,是一項藝術創作,也可以作為親子共讀共學的素材。文化部所屬國立臺南生活美學館105年以「繪本美學」作為年度生活美學主題展覽主軸,於9月3日至10月2日在第二展室展出,除多元展覽內容外,也搭配說繪本、演繪本、話繪本及畫繪本的多項DIY體驗活動,讓更多人接觸繪本美學的多樣與繽紛。


秋色繽紛繪本美學主題展覽分為:先民考古/鄉土文化、綠繪本/環境、原住民部落、生命教育及親子/其他等五大主題。台灣本土在地文化豐饒,本次選擇以台南地區鄉土文化繪本做展現,介紹台南社區、文化、產業等繪本故事書,透過繪本認識在地鄉土文化;兼具生態保育、科學知識及永續環境的價值觀,是綠繪本/環境的主要內涵;透過原住民孩童的創作過程,介紹屬於自己民族的文化繪本,讓我們看見美麗的部落文化;另外藉由繪本的圖畫、文字故事的引導,帶領大家面對生死的議題;而親子繪本/其他區塊則挑選具輕鬆、活潑的風格,呈現繪本的有趣與想像。

 

繪本可以具有文學性,也可以具有知識性,這些豐富的內涵,都透過了圖畫來表達。如果我們仔細看待每個單張圖畫,可以發現,一幅畫就是一個世界,裡頭總是充滿著作者的巧思,更可以感受畫面中營造的氛圍,即使只是一頁,都可以說一段很長的故事…。歡迎大小朋友一起來到臺南生活美學館,親臨體驗臺灣本土繪本的繽紛世界!

 

105年9月3日(六)下午2點將有一場別開生面的開幕式活動,3點則邀請曾任編輯、翻譯過圖畫書等百餘冊的黃筱茵老師主講「開啟孩子繽紛的繪本視界」,歡迎踴躍參加;其他相關活動資訊請至本館官網查詢。


  •  秋季繽紛繪本美學主題展
    秋季繽紛繪本美學主題展