跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2016-11-25
魏德聖新片【52Hz, I Love You】柏林首映 文化部長鄭麗君出席力挺

文化部長鄭麗君訪團一行於德國時間11月24日晚間在柏林著名文文化資源活化指標性場地-文化釀造廠電影院,參加魏德聖導演新作品【52Hz, I Love You】德國柏林首映會,跨海力挺。現場嘉賓雲集,座無虛席,見證臺灣文化軟實力。

魏德聖導演新作品【52Hz, I Love You】是一部集合7位音樂人聯手量身打造17首原創音樂的音樂愛情電影。雖然它從「孤單」談起,但其實是教人重新為自己找回「愛」的勇氣與美好。魏導演表示以「52Hz」為名,是因為科學家發現52赫茲是世界上最寂寞的鯨魚,牠發出的音頻沒有同類聽得見,牠是「寂寞」的化身。因此用這個概念傳達很多城市人,心中渴望愛卻無法表達,讓對方知道。認為「52Hz」是一個需要被聽見的聲音,它代表城市裡每一個孤單的人。

魏德聖導演在影片放映後與觀眾問答時表示,該片主要是關懷30歲至40歲這個族群的感情生活,因為該族群之中,獨身的人常面臨來自長輩、朋友關心的的壓力,或者兩方相愛相處許久,但因某些因素無法結為連理,心理狀態常有孤立的情況,是「孤單」的代表性族群。另外,片中一對男女戀人在男方希望挽回戀情時以「當我們同在一起」歌曲詮釋,除了希望利用一首大家耳熟能詳的歌強化記憶點外,亦巧妙地為同志戀情表達祝福。

鄭部長引用電影裡的旁白:「孤單,只是故事的開始」,表示要把國片的觀眾找回來,讓國片從此不再「孤單」。同時強調身為文化部長,對於如何用政策工具將臺灣優秀的電影人及作品推向國際覺得任重道遠。未來政府對於國片的支持,將是補助與投資並重;對具有文化多樣性意義題材或新進導演作品提供補助,較成熟且具市場潛力的電影則採取投資,讓國片有一個完善的發展環境。目前文化部振興電影產業政策工具包括「國家電影資產保存及推廣計畫」、「振興影視產業專案計畫」、「電影票房系統透明化」並與新北市共同簽約合作推動「國家電影中心」,同時聯合「國家電影中心」及「財團法人文化創意產業發展研究院」共同提振影視文創產業,希望打造臺灣電影國家隊,透過電影讓國際了解文化多元的臺灣。

鄭部長還預告,25日訪團還將前往波茨坦電影產業重鎮巴貝爾斯堡(Babelsberg)考察,它有著歐洲現存最老的攝影棚,拍攝過本身已被聯合國列為世界文化資產的電影<大都會>(Metropolis),希望從中得到完備臺灣影視基礎建設的想法,為打造臺灣國際級的影視文化發展園區預做準備。

活動當晚的柏林文化釀造廠飄著濃濃的臺灣味,現場不畏低溫來了上百名賓客,包括駐德國代表處謝志偉大使及德國政治、經濟、文化、教育及媒體界貴賓均親蒞臨觀賞,透過電影讓德國朋友認識臺灣,是一場成功的文化外交活動。


  •  文化部長鄭麗君(左)和駐德代表謝志偉(右)參加導演魏德聖(中)合影

    文化部長鄭麗君(左)和駐德代表謝志偉(右)參加導演魏德聖(中)合影

  •  鄭麗君部長(右)與駐德代表謝志偉(中) 同參加導演魏德聖新片首映

    鄭麗君部長(右)與駐德代表謝志偉(中) 同參加導演魏德聖新片首映

  •  魏德聖導演出席新片【52Hz, I Love You】首映會

    魏德聖導演出席新片【52Hz, I Love You】首映會