跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-02-25
文化部將推動「愛與希望──二二八70週年與解嚴30週年系列活動」

文化部今(25)日發布新聞稿表示,今(106)年適逢二二八事件70週年暨解嚴30週年,文化部將自今年4月起,在全國各地及海外規劃「愛與希望──二二八70週年與解嚴30週年系列活動」,內容包括研討會、表演藝術、影展、展覽等不同面向的文化活動,希望透過藝術與文化的力量,促進台灣社會對話與反思歷史。

 

研討會方面,有鑑於德國推動轉型正義工作的經驗受到世界各國的重視,文化部將辦理臺德對話研討會,希望透過臺德對話,吸取德國經驗,作為我國的借鏡。

 

表演藝術方面,享譽國際的旅德臺灣編舞家林美虹,2011年以李昂的小說《彩妝血祭》,改編為《新娘妝》舞劇,於同年入圍德國「浮士德獎」,藝術成就受到國際高度肯定,文化部正積極邀請她今年或明年返臺表演。此外,文化部將於7月14日在自由廣場舉辦臺灣作曲家的經典作品戶外演奏會,由國立臺灣交響樂團帶領台北愛樂合唱團等樂團共同演出,並邀請聲樂家演唱,演出曲目包括郭芝苑、蕭泰然、金希文、高一生等臺灣傑出作曲家的作品,其中多首作品以二二八事件及白色恐怖歷史為題材,透過音樂突破政治禁忌,完成屬於臺灣人的音樂史詩。另外,文化部也規劃在7月15日解嚴30週年前後,舉辦數場轉型正義相關主題的小劇場演出。

 

影展方面,公共電視將於7月中旬起播映系列與人權及轉型正義相關的影片,包含《白色王子》及《超級大國民》2部臺灣電影及國外相關主題的影視作品。文化部所屬的國家人權博物館籌備處,則將搭配白色恐怖時期不義遺址巡迴展,結合獨立書店辦理影展及系列講座,另新竹、彰化、臺南、臺東4所生活美學館亦將於4月至11月,巡迴各縣市放映。

 

展覽方面,國家人權博物館籌備處將與縣市政府合作,預計自7月15日起至12月辦理白色恐怖時期不義遺址巡迴展,全面呈現各地的白色恐怖史蹟,並同步辦理攝影展、主題書展及系列影展等活動,除綠島及景美人權文化園區外,另將包含基隆、桃園、臺中、澎湖、台南、高雄等地。此外,國立臺灣歷史博物館目前正在進行「228˙七0:我們的二二八特展」,年底亦將舉辦解嚴30週年特展,呈現事件中重大的歷史軌跡。

 

同時,文化部所屬的紐約文化中心將自9月至12月,以「解嚴30週年」為題,辦理當代藝術展、影展,以及流行音樂表演等系列活動,讓海外僑民也能與國人同步探討轉型正義議題。

 

轉型正義不容簡化

文化部長鄭麗君表示,今天上午舉行「面對歷史,提出修法推動中正紀念堂轉型」記者會,媒體指出文化部推動「去蔣化」,但我們推動轉型正義不是要「去蔣化」,相反的,我們要「面對他」。轉型正義工作不應過度簡化,蔣中正曾擔任中華民國的總統,這是歷史事實,推動中正紀念堂的轉型不能簡化為「去蔣化」,也無關國家認同,而是基於「面對歷史、正視傷痛、尊重人權」, 二二八事件及威權統治下白色恐怖時期的人權迫害事實,是臺灣歷史及世界人權史的共同傷痛,在政府及社會推動轉型正義追求歷史真相、釐清責任歸屬的過程中, 應同時避免由政府再複製威權文化崇拜,所以是去除威權崇拜,打開中性的討論空間,讓社會凝聚轉型共識。

文化部長鄭麗君表示,歷史真相的追求及歷史記憶的保存,是長期的社會工程,而藝術與文化則是最能觸動人心的媒介。鄭麗君衷心期盼,通過藝術與文化的力量,能夠帶動臺灣社會不斷對話與思辨,深化轉型正義議題的討論,進而邁向真正的和解。