文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-11-13
跨部會攜手 建立臺灣成為南島文化國際交流平台
跨部會攜手 建立臺灣成為南島文化國際交流平台

「2017年南島民族國際會議」開幕儀式今(13)日上午在國家圖書館舉行,副總統陳建仁、文化部長鄭麗君及原住民族委員會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod都出席共襄盛舉。鄭麗君致詞時表示,政府將積極促進跨文化之交流與對話,支持各類型的國際文化交流,完整營造臺灣的國際文化形象,建立臺灣為南島語族文化之國際交流平台。

 

文化部與原民會首度合作辦理「2017年南島民族國際會議」,於11月13日至17日在臺北及臺東登場,邀請來自歐洲、紐澳、東南亞和太平洋地區等地共13國的國際代表性學者來台,多面向探討原住民文化傳播、文化資產保存、考古資產維護、社群培力等議題。

 

鄭麗君表示,臺灣是海洋的國家,近年來的語言學、人類學、航海史等學術研究都指出在歷史之前,臺灣的原住民與各南島語族曾經屬於一個關係密切的海洋網絡,臺灣可能是南島文化的發源地之一。文化部將積極促進保存、復振與發展原住民族文化,透過促進跨文化之交流與對話,積極支持各類型的國際文化交流,使臺灣成為連結世界的國際文化島。

 

鄭麗君說,文化部也正在研議公共媒體法,希望納入原住民族語言傳播權,作為南島語族語言相關傳播權的保障。此外,將建立文化部所屬國立臺灣史前博物館成為南島的國際研究平台,並以跨部會協調,完整營造臺灣的國際文化形象,鼓勵臺灣青年藝文工作者與東南亞文化人士之雙向交流,促進文學、藝術及影視音產業之雙向交流,並建立臺灣為南島語族文化之國際交流平台,向世界發聲。

 

鄭麗君也說,為保存維護文化的多元性,文化部及原民會今年7月18日發布施行「原住民族文化資產處理辦法」,建立原住民族參與式的文化資產法制模式,邀請該項文化資產所屬族群代表,召開「原住民族民俗類文化資產審議會議」、「原住民族傳統藝術類文化資產審議會議」,以審慎及尊重文資所屬族群之態度辦理其審議登錄工作。

 

另外,為使來訪的國際專家及代表,能深入瞭解臺灣有形和無形文化資產,以及豐富多元之人文和地景,文化部除了辦理臺北場論壇,臺東場特別規劃於11月14日至15日至臺東建和部落、卡拉魯然部落和東布青進行走動式工作坊,詳情請上2017年南島文化國際研討會網站:http://www.2017iac.com。


  •  文化部長鄭麗君致詞

    文化部長鄭麗君致詞

  •  原住民族傳統藝術展演 (羅娜布農薪傳音樂團)

    原住民族傳統藝術展演 (羅娜布農薪傳音樂團)

  •  副總統陳建仁致詞

    副總統陳建仁致詞

  •  與會貴賓合影

    與會貴賓合影