跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-11-21
文化部次長楊子葆赴法主持第21屆「臺法文化獎」頒獎典禮

由中華民國文化部與法國法蘭西學院人文政治科學院(Académie des Sciences Morales et Politiques)於1996年共同設立的「臺法文化獎」,法國當地時間11月20日傍晚於法蘭西學院大院士會議廳舉行第二十一屆頒獎典禮。文化部次長楊子葆專程飛往法國,與人文政治科學院年度主席密歇爾.沛博侯(M. Michel Pébereau)先生及終身秘書尚-侯貝.皮特(M. Jean-Robert Pitte)先生共同主持這項一年一度臺法交流的文化盛典。

 

第二十一屆「臺法文化獎」的評審會議依例去(2016)年於巴黎舉行,臺方評審委員為此專程前往巴黎進行評審作業,臺法雙方評審就每位候選人的參選事蹟充分討論後,評選出帕提斯・馬蒂內(Patrice Matinet)先生及「維也納臺灣研究中心」兩位得主。

 

帕提斯・馬蒂內(Patrice Matinet)先生為巴黎雅典娜劇院(Théatre de l’Athénée Louis Jouvet)藝術總監。馬蒂內先生很早就開始關注臺灣表演藝術,自1994年起透過當時的文建會,邀請臺灣當代傳奇於巴黎皇家宮殿及奧爾良劇院進行多場演出。爾後續邀臺灣團隊至巴黎演出:包括1994年雲門舞集、1998年朱宗慶打擊樂團、以及2000年邀請薪傳歌仔戲劇團及廖瓊枝歌仔戲團於巴黎皇家宮殿演出,演出並獲Arte電視台播映並製作紀錄片。另於2001年邀請葉樹涵鋼管五重奏及2004年邀請優人神鼓前往巴黎演出等,所規劃的台灣節目均獲法國重要媒體正面報導,進一步讓臺灣團隊獲得法國其他劇院相繼邀演,為臺灣表演藝術開拓歐洲藝壇建立重要里程碑。

 

維也納臺灣研究中心(Vienna Center for Taiwan Studies)於2009年1月成立,由李雅瑞(Astrid Lipinsky)女士擔任中心主任。該中心隸屬維也納大學漢學暨東亞研究所,在李雅瑞主任的帶領下,維也納大學漢學系自2008年起將臺灣研究納入課程規劃,並於2015至2016學年開設「臺灣的交叉性研究」。該中心並與國立政治大學合作,邀請臺灣5位大學教授以臺灣為主題,於該中心開授密集的中文課程,同時於碩士班開設透過文學、媒體與電影認識臺灣的課程。

 

文化部次長楊子葆代表部長鄭麗君前來頒獎,楊子葆於致詞時提到今年初才剛過世的哲學家托多羅夫(Tzvetan Todorov),引用他所提出「寧靜之力」(la puissance tranquille)的概念,讚揚巴黎雅典娜劇院藝術總監帕提斯・馬蒂內先生及「維也納臺灣研究中心」展現的正是這種精神。並以「人道精神」、「寧靜之力」向他們致敬。另外楊子葆也指出臺法文化獎已經有21屆的歷史,在這個眾聲喧嘩、變動不居的時代,見證了對於「寧靜之力」的長期堅持。人文政治科學院終身秘書尚-侯貝.皮特 (M. Jean-Robert Pitte)先生致詞時強調:「儘管臺灣逐步發展為真正的民主國家,憑藉強大的經濟實力在國際舞臺上扮演要角,並擁有豐富多元、令人驚艷的文化藝術創作,歐洲人依舊缺乏認識臺灣的管道。臺法文化獎自1996年以來致力於獎勵那些破除障蔽的人士,這與法蘭西學院人文政治科學院的精神不謀而合。」。

 

獲獎人帕提斯・馬蒂內先生及代表維也納臺灣研究中心出席領獎的李雅瑞(Astrid Lipinsky)女士除了感謝人文政治科學院及中華民國文化部此一極具意義的獎項外,帕提斯・馬蒂內先生指出「豐富多元的臺灣藝術有一個出色的共同點,即凡事講究恰到好處,切忌多做一個動作,或者奏出一個多餘的音符。」他將一心一意促成在法國舉行臺灣文化季,讓文化部兼顧文化資產與當代創作的卓越成果,在國際舞台上享有更高的能見度。李雅瑞(Astrid Lipinsky)女士表示該中心與臺灣的合作一向非常密切,與臺灣教育部、外交部、蔣經國基金會及臺灣民主基金會等單位皆有緊密的合作關係。希望得到這份獎項後,維也納臺灣研究中心能得到更多的肯定與支持,並促進與各界的合作。

 

本屆頒獎典禮在法蘭西學院輝煌莊嚴的大院士會議廳舉行,獲邀各界貴賓出席踴躍,在包括駐法國代表張銘忠大使、外交部吳志中次長、法蘭西三位學院院士評審、法國文化部副秘書長Alain Lombard先生、瓜地馬拉駐法國大使Marco Tulio Chicas Sosa先生、巴黎日本文化會館主席Tsutomu Sugiura先生、法國文化部Meuse et Ardenne地區文化發展顧問Jean-francois Danis先生、里昂大學教授Stephane Corcuff高格孚先生(第22屆台法文化獎得主)、法國國立布朗利博物館文化資料部主任伊夫樂伏Le Fur先生、法國國立吉美博物館電影節目部主任Veronique Prost女士、里爾大學藝術史教授彭昌明女士、法國電視台France 24傳播部副主席Cremer克梅爾先生及法國國立布朗利博物館展覽策畫推廣部副主任鍾志佳先生等百餘人觀禮下進行,場面隆重壯觀且熱鬧溫馨,觀禮者滿座。代表文化部的楊子葆次長與代表外交部的吳志中次長雙雙出席此一臺法文化盛會,象徵著臺灣「文化外交」的豐碩成果。頒獎典禮隆重圓滿結束,隨後舉行酒會。

 

由中華民國文化部與法蘭西學院人文政治科學院於1996年共同創辦的「臺法文化獎」以獎勵在增進臺灣、法國及歐洲之間文化交流,具有傑出貢獻者作為設立宗旨,受獎人名額原則為二位,候選人由各界提名推薦。本屆得主為帕提斯・馬蒂內(Patrice Matinet)先生及「維也納臺灣研究中心」(Vienna Center for Taiwan Studies)各獲得2萬5千歐元獎金。


  •  文化部次長楊子葆(右)及法蘭西學院人文政治科學院終身秘書尚-侯貝.皮特(M. Jean-Robert Pitte)先生(左)頒授第21屆臺法文化獎予帕提斯・馬蒂內(Patrice Matinet)先生

    文化部次長楊子葆(右)及法蘭西學院人文政治科學院終身秘書尚-侯貝.皮特(M. Jean-Robert Pitte)先生(左)頒授第21屆臺法文化獎予帕提斯・馬蒂內(Patrice Matinet)先生

  •  文化部次長楊子葆(右)及法蘭西學院人文政治科學院終身秘書尚-侯貝.皮特(M. Jean-Robert Pitte)先生(左)頒授第21屆臺法文化獎予維也納臺灣研究中心(Vienna Center for Taiwan Studies),由李雅瑞(Astrid Lipinsky)女士代表領獎

    文化部次長楊子葆(右)及法蘭西學院人文政治科學院終身秘書尚-侯貝.皮特(M. Jean-Robert Pitte)先生(左)頒授第21屆臺法文化獎予維也納臺灣研究中心(Vienna Center for Taiwan Studies),由李雅瑞(Astrid Lipinsky)女士代表領獎

  •  右起文化部次長楊子葆、法蘭西學院人文政治科學院年度主席密歇爾.沛博侯(M. Michel Pébereau)先生及終身秘書尚-侯貝.皮特(M. Jean-Robert Pitte)先生共同主持第21屆臺法文化獎

    右起文化部次長楊子葆、法蘭西學院人文政治科學院年度主席密歇爾.沛博侯(M. Michel Pébereau)先生及終身秘書尚-侯貝.皮特(M. Jean-Robert Pitte)先生共同主持第21屆臺法文化獎

  •  與會貴賓合影

    與會貴賓合影