跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-11-25
文化部楊子葆次長英倫分享臺灣文化科技新章

文化部楊子葆次長11月22起出訪英國倫敦,展開為期4天的文化交流行程。並於11月23日在英國知名學府-倫敦大學國王學院(King’s College London)發表演說。

 

楊次長受邀在倫敦大學國王學院滑鐵盧校區(Waterloo Campus),以「文化與科技之詩篇:文化與科技的臺灣經驗」為題,與英國觀眾分享觀點與交換意見,由該校副校長Funmi Olonisakin與文化媒體暨創意產業所Jeanette Steemers教授擔任演講引言人,英國藝文界、政界、學界人士踴躍出席聆聽。

 

楊次長一開場告訴聽眾,在演講前就收到email詢問他臺灣當前重要的文化政策有哪些?他認為臺灣與英國同樣存在文化鴻溝(Culture Divide)問題,因此希望能透過創新的文化與科技結合方式,橫越文化鴻溝,促進文化平權,提升文化近用權。

 

他認為,文化是天賦人權,正如同法國人認為文化就和空氣一樣,文化即包含一切。而科技是目前這個時代的重要元素,尤其是「人工智慧」將在文化上帶來震撼。臺灣舞者黃翊「與機器人共舞」表演藝術,以及臺灣跨界投入以電玩打怪遊戲形式詮釋抽象藝術,都帶來了令人振奮的可能性。

 

楊次長也表示,科技是這個時代打開文化階級枷鎖的鑰匙,而虛擬實境則創造更直接的五感體驗與互動,讓藝術變得更感性,更貼近生活。臺灣是世界科技之島,生產與供應世界人類所用的大部分科技商品,也參與許多電玩內容設計,透過科技與文化交叉運用,希望對「文化平權」、「文化近用」,以及文化生活化與文化深刻化能有所貢獻。

 

演講結束後,現場進行交流酒會,楊次長接續與現場來賓及媒體討論交流,透過文化外交讓英國人士更瞭解臺灣,為臺灣與英國開拓文化藝術合作夥伴關係。


  •  文化部楊子葆次長發表演說

    文化部楊子葆次長發表演說

  •  楊次長與英國觀眾分享觀點與交換意見

    楊次長與英國觀眾分享觀點與交換意見

  •  文化部楊子葆次長倫敦大學國王學院 (King’s College London)演說,與駐英國臺北代表處程公使祥雲(右一)、駐英國文化組賴秀如組長(左一)、該校副校長Funmi Olonisakin(左二)與文化媒體暨創意產業所教授合影

    文化部楊子葆次長倫敦大學國王學院 (King’s College London)演說,與駐英國臺北代表處程公使祥雲(右一)、駐英國文化組賴秀如組長(左一)、該校副校長Funmi Olonisakin(左二)與文化媒體暨創意產業所教授合影