跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-02-23
國發基金文化產業投資再升級!文化部啟動「文化內容投資計畫」

文化部今(23)日發布新聞稿,說明文化部將啟動之「文化內容投資計畫」。文化部指出,部長鄭麗君在去年的電視劇產業新春餐會上,即宣示在國發基金匡列60億元額度投資影視音產業,並由文化部文創投資一、二期計畫執行。今為使投資再升級,文化部向國發基金管理會提報「文化內容投資計畫」,已獲10721日國發基金管理會原則同意匡列60億元額度,原文創投資一、二期計畫將調整額度為40億元,並持續投資整體文創15+1產業,使國發基金投資文創產業之100億元總額度全數運用。此外,「文化內容投資計畫」的投資模式也將升級,從文創投資一、二期計畫由國發基金與創投公司共同投資的模式,調整為鼓勵金控、一般創投、平臺商、通路商、發行商等內容產業投資者,隨時向文化部提出投資合作申請審查,以擴大民間多元資金投入。本計畫預計將在4月底公告投資徵件。

文化部說明,部長鄭麗君自上任以來即積極推動內容產業輔導政策之整體轉型,期以獎補助及投融資雙軌資金提升產製量,帶動市場規模擴大。因此,在獎補助方面,除原有之輔導金機制外,文化部已透過「文化內容科技應用創新產業領航旗艦計畫」,強化對作品源頭故事研發的支持;並已爭取前瞻基礎建設計畫數位建設項下「推動超高畫質電視內容升級前瞻計畫」及「新媒體跨平台內容產製計畫」4年共41.8億元預算投入內容產製工作,其中第一期10712.6億元相關補助要點已於日前公告。

而在投融資方面,自鄭麗君在去年的電視劇產業新春餐會上,宣示在國發基金匡列60億元額度投資影視音產業,並由文化部文創投資一、二期計畫執行後,隨資金逐步導入,目前已有6家文化部投資的公司順利上市櫃或興櫃。另外尚有8家被投資公司在文化部積極輔導下,將依計畫逐步進行興櫃與上市櫃申請。在營運獲利表現上,文創投資也逐漸展現投資績效,106年有8家被投資公司發放現金股利,二期投資案截至目前,近60%公司已有盈餘,而已結清8件案件之整體報酬率超過12%。除獲利表現良好,文創投資亦深獲專業肯定。以第54屆金馬獎為例,文化部投資4家影視公司共獲11項獎項,作品如《大佛普拉斯》及《血觀音》分獲54項獎項,成績亮眼,未來,文創投資一、二期將持續投資整體文創15+1產業,推動產業發展。

為使國發基金投資效能再提升,文化部仿效國發基金「創業天使投資方案」規劃,近期另推出「文化內容投資計畫」,繼去年由文創一、二期執行60億元投資影視音產業,本次將國發基金100億元全數運用,並將其中60億元轉型升級投資文化內容,原文創投資一、二期計畫將調整額度為40億元。舉凡文化要素以文字、符號、圖形、聲音、影像等整合運用之技術、產品或服務,包括影視音、出版、ACG產業等,都是此次聚焦投資對象。本計畫將在現行與創投公司共同投資模式之外,以廣發英雄帖方式,不限資格,擴大民間投入,鼓勵金控、一般創投、平臺商、通路商、發行商等文化內容產業投資者,隨時向文化部提出投資合作申請,共同投入資源,壯大文化內容產業規模。

此外,去年4月成立的「影視投融資專業協力辦公室」,除推動文化金融體系建構工作,如開辦文化內容產業投融資研訓課程、逐步建置無形資產評等制度外。也接洽逾80案製作案,協助優化財務規劃,並逐步導入媒合民間投融資。在融資方面,協調由文化部推薦至信保基金之貸款案保證成數最高可提高至8成,於106年期間有19件影視音貸款案件成功核貸2.13億元,並獲文化部優惠貸款補助,也已成功媒合公視相關委製案獲得融資資金。在投資方面則成功導入1億元資金至影視音產業。未來,該辦公室將升級為「文化內容產業投融資專業協力辦公室」,積極開發投資案源,並促進資金媒合,預計於4月啟動文化內容產業投融資媒合會,嫁接「文化內容投資計畫」。

另外,「文化內容策進院」設置條例草案已經行政院初審,文化部期於立法院下會期能送交立法院審議,推動盡速成立。文策院成立後也會將目前的專業協力辦公室機制納入,成為未來文化內容產業投融資的合作平台。

「文化內容投資計畫」經提報10721日國發基金管理會,已獲原則同意,預計將在文化部調整計畫相關內容與名稱,再行報請確認後,於4月底公告相關作業要點並開放民間投資人申請文化部共同投資。