跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-05-29
「千年一問 鄭問紀念展」展前記者會 五月天阿信及陳奕仁導演跨刀創作向鄭問致敬
「千年一問 鄭問紀念展」展前記者會 五月天阿信及陳奕仁導演跨刀創作向鄭問致敬

為感念鄭問老師對臺灣漫畫的啟發,文化部自去年6月起即展開鄭問紀念展籌備工作,「千年一問 鄭問紀念展」終於將在今年6月16日至9月17日在故宮展出。今(29)日文化部特地舉辦展前記者會,並發佈五月天阿信與仙草影像陳奕仁導演向這位台灣漫畫宗師致敬,所特別聯手製作的展覽宣傳短片。


文化部鄭麗君部長表示,「鄭問紀念展」是第一次由文化部主辦,在故宮舉行的國家級漫畫展,是臺灣漫畫歷史性的一刻,也是遲來的光榮一頁,希望這個展不是紀念展,而是在鄭老師生前發生。感謝鄭問老師的家人、朋友和弟子後進們,及中華文化總會及國立故宮博物院的協力與贊助,讓這場紀念展能夠順利登場。鄭問是臺灣漫畫跨國界、跨領域的前驅,他的影響力不僅侷限於漫畫領域,更滲入文學、音樂、影像。鄭部長也特別感謝陳奕仁導演以及阿信聯手為這次展覽創作宣傳影片,該影片呈現漫畫、影像與音樂的三重結合,代表臺灣流行文化的傳承與大團結,展現臺灣文化豐沛的生命力,政府也會更努力,支持各個領域的文化工作者能在這塊土地上,自由創作,為世界帶來更多感動。明年初文化內容策進院即將成立,以國家隊的概念,支持臺灣漫畫、音樂、ACG及影視音的文化內容產業


曾經夢想成為漫畫家的五月天主唱阿信與仙草影像的陳奕仁導演,特別為本展聯手製作一支展覽宣傳影片。影片的規劃與製作由陳奕仁導演領軍的仙草影像擔綱影像製作,阿信擔任影片的配樂製作,本宣傳短片取材自鄭問眾多的重要作品內容,傳達出漫畫、影像與音樂領域的創作者共同對於生命懷抱夢想,並勇於追尋的心志。陳奕仁導演表示鄭問老師用靈魂創作,其漫畫的神韻、哲學、人物刻劃都十分震撼,讓他深受啟發。阿信希望藉由此次的展覽讓社會大眾能再次細讀鄭問老師作品,並關注臺灣目前漫畫創作者,他更鼓勵喜愛繪畫的孩子勇敢地往夢想前進,陳導演與阿信最後並呼籲大家踴躍前往參觀鄭問展。


記者會現場更提前曝光3件原作,包括未打草稿即完成精緻立體的「阿鼻劍」、以強烈構圖與濃烈色彩,描繪出趙雲搶救劉後主的驚險場面的「鄭問之三國誌-長坂坡」、及使用塑膠袋及膠水由孩童們踩踏複合媒材而成「深邃美麗的亞細亞-貪欲一兵衛」,透過這3件風格迥異的作品,充份展示鄭問富冒險實驗的創作精神,及深厚的繪畫功力。


本次個人專展分六大主題展區「漫畫鄭問」、「藝術鄭問」、「遊戲鄭問」、「千年一問」、「哲學鄭問」,以及「從鄭進文到鄭問」,從漫畫、藝術、遊戲、哲學、生活等面向,展現鄭問的漫畫、插畫、素描手稿、劇本、雕塑等超過250件原件真跡,包含個人物件、歷年出版代表作等共近300件展品,完整呈現鄭問多樣形式的創作軌跡與經典之作,並從不同角度呈現他30年來其視覺語彙演變、圖像創作背後的美學意識,以及對人本價值的思考與觀照。


為鼓勵民眾深入認識臺灣經典原創漫畫,展覽期間將舉辦藝術講座,自即日起受理各級學校預約團體參展並安排專人導覽講解,公務人員觀展也能登錄終身學習時數。文化部誠摯的邀請各界人士前來觀賞,相關資訊請電洽(02)2703-3387或逕上官網查詢: https://www.chenuen2018.com


宣傳影片及相關資料連結

https://drive.google.com/drive/mobile/folders/16q2NIa2nolUCB0bCWoBOv7Z6Janyls58


  •  文化部長鄭麗君出席「千年一問 鄭問紀念展」展前記者會

    文化部長鄭麗君出席「千年一問 鄭問紀念展」展前記者會

  •  五月天阿信與導演陳奕仁聯手製作展覽宣傳影片

    五月天阿信與導演陳奕仁聯手製作展覽宣傳影片

  •  現場提前曝光鄭問真跡「鄭問之三國誌-長坂坡」

    現場提前曝光鄭問真跡「鄭問之三國誌-長坂坡」

附檔