跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-06-13
臺博館《南洋味》巡迴臺中 最有故事的東南亞家鄉味即日起國資圖登場

國立臺灣博物館106年推出《南洋味.家鄉味》特展,從飲食版圖與香料圈的角度切入東南亞植物的世界,串起東南亞新住民與家鄉的聯繫,也帶出不同料理背後蘊藏的濃厚情感與生命記憶。為了連結更多對東南亞文化有興趣的民眾,臺博館與國立公共資訊圖書館共同合作,即日起於臺中推出巡迴展,傳閱最有故事的東南亞家鄉味。

開幕記者會在越南優雅的樂音與蒲公英舞團演出中開場,教育部終身教育司司長黃月麗、臺博館館長洪世佑以及國資圖館長劉仲成與來自東南亞各國的辦事處代表、新住民、新二代家庭、外籍生以及臺中地區長期關懷新住民與移工的NGO團體齊聚國資圖。本次展覽捐助單位裕元教育基金會及裕元花園酒店也特別聯手,由溫莎百匯自助餐廳主廚詹超然現場示範東南亞料理,並預告71日將在國資圖進行東南亞料理示範及美食文化體驗活動。

臺博館館長洪世佑表示,為落實文化平權及推動文化近用權,臺博館透過新住民服務大使專案及國際合作案,成功將新觀眾導引到博物館,讓有限的資源得以擴大延伸。飲食在世界文化遺產中屬於無形文化遺產,也是最根本的一環,透過「食」可以了解多元文化的差異。本次《南洋味》特展從人類學及植物學的角度切入東南亞文化,不論策展或展覽期間都有許多新住民共同參與,在臺北推出首展時,即受到東南亞文化圈、新住民及移工們等多方關注。此次巡展成行特別感謝教育部、圖書館、東南亞社群及民間團體等單位協力合作,期許大家建立長期合作關係,共同實踐臺灣社會的文化平權。

巡迴展展出主題包括「南洋風土與生產地景」、「南洋味:南洋飲食的特色」、「重現家鄉味」及「與南洋交織的未來」等內容。配合國立公共資訊圖書館展場特色,特別設立「薰風南洋洋~南洋美食展」閱讀區,提供東南亞書籍借民眾現場翻閱。

《南洋味》巡迴展即日起至923日於國立公共資訊圖書館(臺中市南區五權南路100號)二樓藝文走廊展出,開放時間為週二至週六上午9時至晚上9時,週日上午9時至下午5時,展覽期間將搭配舉辦專家導覽、東南亞藝術手作及飲食體驗活動,詳情請參考國資圖官網。


  •  圖1南洋味家鄉味特展巡迴展於國資圖開幕(左起4臺博館館長洪世佑、

    圖1南洋味家鄉味特展巡迴展於國資圖開幕(左起4臺博館館長洪世佑、

  •  圖2南洋味巡迴展即日起於國資圖開展

    圖2南洋味巡迴展即日起於國資圖開展

  •  圖3南洋味巡迴展展出東南亞餐桌上的家鄉味

    圖3南洋味巡迴展展出東南亞餐桌上的家鄉味

  •  圖4南洋味家鄉味巡迴展展區

    圖4南洋味家鄉味巡迴展展區