跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-06-15
文化部首創臺灣國家級漫畫展「千年一問 鄭問紀念展」盛大開幕
文化部首創臺灣國家級漫畫展「千年一問 鄭問紀念展」盛大開幕

由文化部主辦,中華文化總會和國立故宮博物院協辦的「千年一問 鄭問紀念展」,今(15)日於故宮盛大舉行開幕典禮,將從明(16)日起正式對外開展。本次鄭問紀念展,是由文化部首創臺灣第一個國家級漫畫展,也將是故宮首次展示臺灣漫畫作品。蔡英文總統親自出席開幕典禮。這不只是對臺灣當代漫畫大師的紀念,也展現政府對於臺灣漫畫的重視,要還給臺灣漫畫史應有的榮耀,讓世界看見臺灣漫畫的實力。

蔡英文總統表示,漫畫實力,是推動臺灣前進世界的文化實力。她在去年金漫獎頒獎典禮提出的六項承諾,包含整備創作環境、提供多元發表平台、加強跨域媒合、建立漫畫資訊單一入口平台、擴大扶植ACG產業和打造國家漫畫博物館計畫,如今都已有成果。文化部表示,《CCC創作集》已經復刊,今年首創的「漫畫製作輔導金」也已上路,臺灣首座「漫畫基地」即將在台北落成,台中的「國家漫畫博物館」也先行啟動典藏計畫。

文化部長鄭麗君致詞時表示,「今天是臺灣漫畫歷史性的一刻。因為鄭問老師的紀念展,臺灣漫畫首度前進故宮,證明了臺灣漫畫,是我們國家重要的藝術資產。而我也相信這一刻只是個起點。屬於臺灣漫畫的黃金時期才正要全面展開。期待這次鄭問紀念展,能夠帶給所有創作者一股力量,讓大家能充滿自信地說出:我想成為一位像鄭問一樣勇敢、堅持的漫畫家,一位讓世界驚艷的創作者。臺灣將會是大家逐夢的自由國度。」

文化部鄭麗君部長於去(2017)6月主持會議,邀請鄭問老師家屬、姚文智委員、吳思瑤委員辦公室、故宮及中華文化總會等單位代表,共同成立工作小組啟動籌備工作。經過一年籌備,鄭問紀念展於今日正式開幕,總統蔡英文、文化部長鄭麗君、故宮院長林正儀以及策展人鍾孟舜等人都到場共襄盛舉,更有來自日本、香港、中國大陸等200多位重量級漫畫家組團參加開幕儀式,顯示鄭問在國際漫畫界的重要地位。鄭麗君表示,「這次紀念展開幕,是臺灣文化的大團結,也代表我們的時代,終於追上鄭問老師的腳步。」

鄭問於1980年代初崛起。他在1990年代以複合運用多媒材及融合東西方繪畫技巧創作《東周英雄傳》和《深邃美麗的亞細亞》,震撼日本,日媒譽為「亞洲至寶」,成為臺灣漫畫史的重要里程碑。本次大展以六大主題:「漫畫鄭問」、「藝術鄭問」、「遊戲鄭問」、「千年一問」、「哲學鄭問」及「從鄭進文到鄭問」等內容,展陳鄭問的個人手繪漫畫、插畫原件、手稿、劇本、雕塑等250件真跡原件,以及個人物件、生平重要創作出版品等,總計近300件作品,呈現他三十年來的多樣創作,並展現其視覺語彙演變,以及圖像創作背後的美學意識和人文關懷。

本展展期自616日起至917日於國立故宮博物院圖書文獻大樓一樓特展區展出。展覽期間將舉辦兩場免費藝術講座,亦開放各級學校預約參觀導覽,並提供公務人員登錄終身學習時數。文化部誠摯邀請全國民眾前來觀賞,相關資訊請電洽(02)2703-3387或逕上官網查詢https://www.chenuen2018.com


  •  文化部長鄭麗君致詞

    文化部長鄭麗君致詞

  •  策展人鍾孟舜(右)向總統蔡英文、文化部長鄭麗君等貴賓介紹鄭問紀念展

    策展人鍾孟舜(右)向總統蔡英文、文化部長鄭麗君等貴賓介紹鄭問紀念展

  •  策展人鍾孟舜致詞

    策展人鍾孟舜致詞

  •  總統蔡英文致詞

    總統蔡英文致詞