跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-06-28
成為一個禮物─從海岸縱谷出發

監察院副院長孫大川以「成為一個禮物─從海岸縱谷出發」為題於故鄉臺東舉行演講,107年6月30日(星期六)下午2時30分在文化部所屬國立臺東生活美學館主展覽室,免費入場,歡迎前來聆聽孫大川的生命經驗與獨家孫氏幽默。

孫大川,現任監察院副院長,曾任原委會主委,東華大學民族發展研究所所長兼民族語言傳播學系主任,政治大學臺文所專任副教授。長期關注原住民文化,創辦「山海文化雜誌社」,出版《山海文化》雙月刊,為臺灣原住民文學與論述建立平臺。曾獲臺北文化獎,著有《久久酒一次》、《山海世界:臺灣原住民心靈世界的摹寫》、《夾縫中的族群建構:臺灣原住民的語言、文化與政治》、《搭蘆灣手記》等。

出身臺東下賓朗(pinaseki)部落的孫大川,始終維繫著與家鄉之間的紐帶,年初在國立臺東生活美學館展出「山海原藝大川趣--孫大川教授闔家塗鴉藝事」;而一年一度的臺東詩歌節,也能見到他以詩人身分參與的身影。臺東詩人徐慶東說,孫大川的詩作獨樹一格,如「英文或英九 / 要文字還是數字 / 不如一杯酒」(《抉擇》),詩中既反應現實,也帶有幽默風趣的樂天性格,十足的「孫大川風格」。這次的演講恰如又一次的鮭魚返鄉,孫大川將會帶給臺東鄉親怎樣的驚喜,令人期待。


  •  「成為一個禮物─從海岸縱谷出發」演講海報

    「成為一個禮物─從海岸縱谷出發」演講海報