跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-06-28
部落創生‧部落人‧部落事 「文化部107年原住民村落文化發展計畫」補助名單公布

文化部希望透過原住民村落文化發展計畫的推動,鼓勵各地原住民朋友,大家一起動手做部落事,尤其是原住民青年,更要重新認識自己部落文化,回(在)原鄉連結文化、復振文化,多講族語、穿族服及傳承耆老智慧。本(107)年度計畫,計60個團隊於公告受理期間(2月27日至4月16日)提案,經評審決議通過補助計29案。

 

綜觀本次29案計畫內容,所關注的文化面向,包含都市、原鄉及舊部落文化尋根;青少年及組織培力;青銀共創;族語、歌謠古調及樂音;傳統文化復振,如祭儀、舞蹈、阿美陶、編織、族服、農耕知識、生活工藝;部落文史、傳統領域調查與地圖繪製、及文化空間營造;文學;科技運用於傳統領域調查及地圖繪製;原鄉與國際交流接軌的企圖等等,都可看到原住民朋友們源源不絕湧現的文化底蘊及創新能量,彌足珍貴。

 

例如宜蘭南澳金岳社區發展協會提出「Ngasal 3.0金岳傳統家屋數位教育傳承」計畫,透過數位科技及虛擬實境等技術,再現耆老所述說的傳統家屋及生活樣貌;中華民國台灣原住民族文化發展協會「In Between:閱讀部落,守望原鄉一一山海原住民文學推廣計畫」持續營造原住民都市與國際連結平台及文學的發展;桃園市Pamatangan文化發展協會「一起說唱阿美計畫」要在移居都市崁津部落,傳承花東阿美族原鄉文化;南投巴宰族群文化協會「巴宰生活故事與族群傳說文化展演計畫」,將成立展演團隊,用族語演巴宰故事;台東加麻里部落文化發展促進會「建立太麻里溪流域民族教育基地計畫」則以流域概念,打破部落族群間距,試圖建立的跨部落流域文化生活園。後續文化部將邀請更多專家學者陪伴及引導受補助團隊,俾提升及落實計畫執行成效!