跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-09-14
與法國凱布朗利-席哈克博物館簽署合作意向書促進原住民藝術交流 空總「臺灣當代文化實驗場」開啟臺法文化合作新章
與法國凱布朗利-席哈克博物館簽署合作意向書促進原住民藝術交流  空總「臺灣當代文化實驗場」開啟臺法文化合作新章

文化部長鄭麗君9月中旬訪法之行,除出席臺法文化獎相關盛典外,12日率「臺灣當代文化實驗場」執行長賴香伶等人參訪法國音樂與聲響研究中心(IRCAM)、104藝文中心(Le Centquatre-Paris)等重要藝文館舍,並與凱布朗利-席哈克博物館(Musée du quai Branly - Jacques-Chirac)首度簽署合作意向書,將展開一系列臺法博物館雙邊多元合作計畫及促進原住民藝術交流!

凱布朗利-席哈克博物館係法國前總統席哈克(Jacques Chirac)於1995年上任之初大力推動的重要博物館計畫,也是其任期中最知名的文化政策之一,建蓋宗旨為重新賦予長期被西方世界忽略的藝術和文化應有的地位,同時期望這個博物館能夠成為一個促進和平的館舍與交流平台,充分證明每個個體與各種不同文化都擁有同等的文化尊嚴與藝術價值。館舍擁有非洲、亞洲、美洲、大洋洲原始風格藝術26多萬件的豐富典藏品,所規劃展覽活動反映出人本精神、多樣原創性的偉大包容,該館主席瑪丹(Stéphane Martin)先生曾多次訪臺,對臺灣有特殊情感亦鍾情亞洲文化藝術,一直對臺灣抱持高度合作的意願。當日親自向鄭部長介紹館舍環境並細心導覽館內典藏品,鄭部長亦對館方以當代視野展示非西方文物的創新手法甚表讚賞,並期待臺灣多元在地文化、原住民藝術能與之深度交流。此次由文化部見證巴黎臺灣文化中心與其簽署合作意向書係由瑪丹主席大力促成,期許雙邊未來推動展演及論壇等更為多樣的藝文合作。特別值得一提的是,與凱布朗利-席哈克博物館文化交流合作意向書的簽署為一項實質突破,除於今年原住民電影論壇系列,明年續有紙紮特展、 FOCA福爾摩沙馬戲團表演等多元活動於該館展演,雙邊將陸續積極展開一系列多館展覽合作交流計畫,希冀透過臺灣與法國兩國殊異、多元文化之對話,碰撞出驚奇耀眼的火花!

音樂與聲響研究中心為全世界重要音樂創作與科學研究中心之一,原由法國知名作曲家與指揮家布勒茲(Pierre Boulez)創立,自1969年成立之初即以電子音樂與聲音研發創作為其發展方向,該中心培養一批深諳軟硬體技術的專業工程師支援各種新音樂聲響創作。每年舉行的MANIFESTE藝術節匯聚國際專業舞蹈家、戲劇家、音樂編曲家及各類技術工程師等,並以極具前瞻原創性的手法,將藝術與科技融合呈現各類展演作品,深獲國際各界好評。當日由該中心總監馬德內(Frank Madlener)等人親自接待鄭部長訪團並說明IRCAM之運作及各種聲響與音樂之研發運用,雙方相談甚歡,將分享進一步合作交流。

104藝文中心為巴黎一多元藝術空間,提供世界各地藝術家創作與駐地,並開放多元形式跨域合作。其「合作平台」(plateformes collaboratives)計畫主要由駐村的藝術家呈現,並與不同機構、劇院以及巴黎各大藝術節合作。經過多年積極營運,104藝文中心帶動地區文化參與的成果有目共睹。中心總監貢薩爾維斯(José-Manuel Gonçalvès)先生曾經訪臺並拜會鄭部長,對臺灣藝文能量印象深刻,當天盛情接待,導覽說明空間活化運用及營運方法,鄭部長亦對104藝文中心的治理哲學、對自由創作的充分支持及公眾參與之核心價值作法表示高度認同,雙邊對未來合作均持高度意願。


  •  拜會104藝文中心合影

    拜會104藝文中心合影

  •  拜會IRCAM合影

    拜會IRCAM合影

  •  參觀IRCAM聲音實驗室

    參觀IRCAM聲音實驗室

  •  凱布朗利博物館主席瑪丹先生解說少數民族的地理分佈

    凱布朗利博物館主席瑪丹先生解說少數民族的地理分佈

  •  鄭麗君部長贈禮凱布朗利博物館主席瑪丹先生

    鄭麗君部長贈禮凱布朗利博物館主席瑪丹先生

  •  薩爾維斯(José-Manuel Gonçalvès)先生導覽說明空間活化運用及營運方法

    薩爾維斯(José-Manuel Gonçalvès)先生導覽說明空間活化運用及營運方法